Травма головы увеличивает риск развития деменции: исследование с 25-летним сроком наблюдения

Похожие исследования, проводимые прежде, обычно фокусировались на более узких выборках


Травма головы – распространенное последствие несчастных случаев, которые могут происходить практически в любых обстоятельствах – от дорожного-транспортного происшествия до бытового травматизма. За последнее время появляется все больше данных, свидетельствующих о том, что травма головы может иметь долгосрочные последствия с точки зрения неврологических состояний.

В новой работе от сотрудников университета Пенсильвании было показано, что даже одна травма головы может увеличивать риск развития деменции на протяжении всей жизни. При этом степень риска зависит от количества таких травм. Также среди результатов исследования указывается, что риск развития деменции после травмы выше среди женщин в сравнении с мужчинами, а также выше у светлокожего, чем у темнокожего населения.

Результаты были опубликованы в журнале Alzheimer's & Dementia: The Journal of the Alzheimer's Association. Для изучения была использована база данных исследования Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC). Изначальная цель заключалась в установлении связи между травмой головы и развитием деменции на протяжении 25 лет среди различных представителей населения США. Исследования, проведенные прежде, обычно фокусировались на более узких выборках.

"Нами было показано, что травма головы является значимым фактором риска развития деменции, но что не менее важно – это возможность модифицировать этот риск", – рассказывает ведущий автор исследования. "Согласно нашим данным, чем большее количество травм произошло у человека, тем больше риск деменции. Дозозависимый характер этой связи предполагает, что предотвращение травм головы может значительно уменьшить риск деменции в течение жизни. Это редкий пример такого фактора риска, когда изменение образа жизни может помочь в профилактике этой группы заболевания. К примерам можно отнести ношение средств защиты (шлемов, касок и т.д.) и пристегивание ремнем безопасности в транспортном средстве".

Группа людей, перенесших травму головы, сравнивалась с аналогичной группой, но без наличия каких-либо травм головы в анамнезе. Даже единственный случай травмы увеличивал риск развития деменции в 1,25 раз, а два и более таких случаев ассоциировались с более чем двукратным увеличением риска. В результатах также сообщается, что около 9,5% пациентов с деменцией могут иметь по крайней мере одну травму головы в анамнезе.

В исследовании участвовали люди со средним возрастом 54 года, 56% из них – женского пола, а на 27% приходится чернокожее население с различных регионов США. Период наблюдения составил 25 лет, за это время участники являлись по меньшей мере на 6 очных визитов; также каждые полгода проводилась беседа по телефону.

В предыдущих исследованиях на эту тему сообщалось о том, что в общей популяции женщины и чернокожее население имеют более высокий риск развития деменции. В актуальной работе указывается, что вероятность развития деменции после травмы головы у женщин, а также у белокожего населения, выше.

Учитывая доказательную базу по данной ассоциативной связи, необходимо дальнейшее изучение профилактических мер и активных стратегий по уменьшению риска развития деменции после травм головы.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1056/NEJMc1808550

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт