Выявлен новый механизм антибиотикорезистентности бактерий при муковисцидозе

Микроорганизмы способны продуцировать слизь, что усугубляет состояние пациента


Исследователи из Университета Монтаны (США) раскрыли стратегию, используемую бактериями для борьбы с антибиотиками и другими лекарствами при муковисцидозе. Результаты научной работы были опубликованы в журнале Cell Reports.

Муковисцидоз - это генетически обусловленное заболевание, связанное с нарушением работы желез внешней секреции. Изменение консистенции слизи, образующейся в нижних дыхательных путях, создает условия для рецидивирующих инфекционных процессов в легких и бронхах. Часто заболевания обусловлены присутствием таких бактерий, как Pseudomonas aeruginosa.  Лечение данной инфекции чрезвычайно трудно, что объясняется мультирезистентностью возбудителя к доступным антибактериальным средствам. 

Исследование продемонстрировало, что устойчивые к антибиотикотерапии микроорганизмы, обитающие в легких пациентов с муковисцидозом, способны к самостоятельной продукции углеводной слизь, что создает дополнительные условия для антибиотикорезистентности. Кроме того, выделяющаяся слизь также нарушает действие других лекарственных препаратов при муковисцидозе, направленных на уменьшение вязкости секрета бронхов.

«В исследовании впервые получены прямые доказательства того, что углеводы производятся бактериями в очагах инфекции, - сказала доктор Лаура Дженнингс, один из авторов исследования. - Мы продемонстировали, что один из углеводов, называемый Pel, прикрепляется к внеклеточной ДНК, которая в избытке присутствует в легких у людей с муковисцидозом».

Другими словами, бактерии создают слизистый защитный слой вокруг себя, что затрудняет их уничтожение. Кроме того, это снижает чувствительность возбудителя к антибиотикам и лекарствам, направленным на уменьшение вязкости слизи в дыхательных путях.

Результаты исследования служат подтверждением гипотезы о том, что бактерии при муковисцидозе группируются именно по способности к созданию слизи, преимущественно состоящей из углеводов.  Это важно, потому что разрушение слизистой пленки бактерий может восстановить восприимчивость микроорганизмов к антибиотикотерапии. Понимание механизмов, которые способствуют агрегации бактерий, может облегчить разработку новых терапевтических подходов, направленных на деструкцию углеводов.

 

doi.org/10.1016/j.celrep.2021.108782





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт