Найдено объяснение метаболической дисфункции при приеме нейролептиков

Оказалось, причина лежит в особенностях воздействия молекулы дофамина на поджелудочную железу


Почему у пациентов, принимающих антипсихотические препараты для лечения шизофрении и биполярного расстройства, отмечается быстрый набор веса, инсулинорезистенстность и преддиабет? Этот вопрос оставался загадкой на протяжении десятилетий, но в статье, опубликованной в журнале Translational Psychiatry, исследователи из Медицинской школы Университета Питтсбурга (США), наконец, раскрыли причину.

В частности, они продемонстрировали, что антипсихотические препараты блокируют передачу сигналов дофамина не только в головном мозге, но и в поджелудочной железе, что приводит к нарушению продукции гормонов, регулирующих уровень глюкозы в крови, и, в конечном итоге, к ожирению и диабету.

«Существуют дофаминовые теории шизофрении, наркомании, депрессии и нейродегенеративных расстройств, и мы представляем дофаминовую теорию нарушений углеводного обмена, - сказала ведущий автор исследования, доктор Деспоина Асланоглу. - Интересно изучить действие дофамина не на головной мозг, но и на периферические ткани».

Дофамин - это нейромедиатор, который действует как химический посредник между нейронами. Антипсихотические препараты, такие как клозапин, оланзапин и галоперидол, помогают в устранении галлюцинаций и делирия. Они блокируют подтип D2 дофаминергических рецепторов в головном мозге и предотвращают нежелательное влияние дофамина на психику.

Тем не менее, исследователи признают, что механизм, посредством которого дофамин участвует в передаче биологических сигналов, не до конца ясен.

Поджелудочная железа человека, а именное ее альфа- и бета-клетки островковой части, выделяют гормоны,  функция которых заключается в регуляции уровня глюкозы в крови. Альфа-клетки производят глюкагон для повышения уровня глюкозы, а бета-клетки - инсулин, чтобы снизить ее содержание в крови до нормального уровня. Нарушение регуляции указанного процесса приводит к множеству неблагоприятных для организма последствий.

Исследователи обнаружили, что как альфа-, так и бета-клетки поджелудочной железы могут вырабатывать собственный дофамин, то есть влияние этого вещества на организм не ограничивается мозгом. В то время как бета-клетки в первую очередь поглощают предшественника дофамина L-DOPA, альфа-клетки способны производить это вещество сами по себе и увеличивать его выделение в ответ на поступление глюкозы. Кроме того, альфа-клетки могут использовать дофамин не только для передачи сигналов своим собственным рецепторам, но и для доставки его в бета-клетки, где он действует на D2-подобные рецепторы и подавляет секрецию инсулина.

Исследователи обнаружили, что дофамин поджелудочной железы также может воздействовать на рецепторы, предназначенные для распознавания других молекул, таких как адреналин и норадреналин. Они показали, что при низкой концентрации дофамин в первую очередь связывается с ингибирующими D2-подобными рецепторами и блокирует высвобождение инсулина или глюкагона. Однако в высоких концентрациях дофамин также может связываться с бета-адренорецепторами и вызывать гипргликемию за счет высвобождения глюкагона в альфа-клетках, в то же время подавляя высвобождение инсулина в бета-клетках через подавление альфа-адренорецепторов.

Полученные результаты объясняют, почему у пациентов развивается метаболический синдром после лечения антипсихотическими препаратами. Открытие может помочь в разработке новых лекарственных препаратов, нацеленных на передачу сигналов дофамина.

 

doi.org/10.1038/s41398-020-01171-z
 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт