Исследователи применили новую схему лечения туберкулеза

В ее основе - сочетание трех противомикробных средств


Туберкулез представляет собой проблему для здравоохранения во всем мире. Особую обеспокоенность вызывает растущая устойчивость возбудителя к нескольким противомикробным препаратам первого и второго ряда терапии.

Исследователи из США под руководством доктора К. Хейли сообщили об использовании нового метода лечения, позволяющего сократить время лечения пациентов с туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью. Результаты работы опубликованы в январском выпуске журнала Emerging Infectious Diseases.

Пациенты с туберкулезом могут быть излечены в течение шести месяцев с помощью эффективной схемы - при условии, что противомикробный препарат рифампицин будет использоваться в течение всего периода, и бактерия чувствительна к нему.

При туберкулезе с множественной лекарственной устойчивостью возбудитель устойчив к рифампицину и изониазиду; а при туберкулезе с широкой устойчивостью существует также резистентность к фторхинолонам и, по крайней мере, одному из препаратов  для инъекционного введения - амикацину, канамицину или капреомицину.

Ввиду этого поиск новых препаратов для лечения данного заболевания продолжается. Клиническое исследование, завершенное в 2019 году, показало, что шестимесячный пероральный режим приема трех препаратов - бедаквилина, претоманида и линезолида (схема BPaL) - оказался эффективным в лечении туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью у 90% участников. Основываясь на этих результатах, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило BPaL для терапии мультирезистентного туберкулеза.

Наряду с применением в исследовании новой схемы лечения туберкулеза, доктор Хейли и коллеги использовали метод жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии для коррекции терапии. Метод позволяет подбирать режим приема лекарств для каждого пациента индивидуально. Лаборатория контролирует концентрацию лекарства в сыворотке крови обследуемого, а затем рекомендует изменение дозы или частоты приема.

Подобный подход позволяет врачам оценить метаболизм лекарственных средств и скорость их выведения, а следовательно, оптимизировать терапию.

 

doi.org/10.3201/eid2701.203766
 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт