Ожирение ухудшает течение болезни Альцгеймера

Избыточный вес приводит к более выраженному уменьшению объема серого вещества головного мозга


Новое исследование, проведенное в Университете Шеффилда (Великобритания), продемонстрировало, что избыточный вес негативно влияет на мозг при болезни Альцгеймера. Результаты, опубликованные в The Journal of Alzheimer's Disease Reports, подчеркивают что развитие ожирения в среднем возрасте связано с ухудшением когнитивных функций в старости.

Ведущий автор исследования, профессор Анналена Веннери из Университета Шеффилда, сказала: «Считается, что более 50 миллионов человек живут с болезнью Альцгеймера. Профилактика играет такую важную роль в борьбе с этим заболеванием. Наше исследование показывает не то, что ожирение вызывает болезнь Альцгеймера, но оно продемонстрировало, что избыточный вес является дополнительным фактором ускорения нейродегенеративных процессов».

Профессор Веннери также отметила, что нужно поддерживать нормальный вес уже в молодом возрасте, чтобы предотвратить ускоренное развитие болезни Альцгеймера.

В рамках исследования были изучены картины, полученные с помощью МРТ-сканирования мозга 47 пациентов с деменцией при болезни Альцгеймера, 68 пациентов с легкими когнитивными нарушениями и 57 здоровых людей.
Кроме того,  использовались три дополнительных вычислительных метода для изучения анатомии головного мозга, кровотока, а также особенностей проводящей его системы.

Данные, полученные при нейровизуализации головного мозга участников из разных групп сравнивались, также выполнялась оценка объема серого вещества, который уменьшается при болезни Альцгеймера, состояние белого вещества, церебрального кровотока. Наряду с этим участники проходили обследование на предмет ожирения. 

У пациентов с легкой формой деменции была обнаружена положительная связь между ожирением и объемом серого вещества головного мозга. Это свидетельствует о том, что ожирение может способствовать нейронной уязвимости у здоровых людей и лиц с легкими когнитивными нарушениями.

Кроме того, исследование показало, что поддержание здорового веса при легкой форме деменции, вызванной болезнью Альцгеймера, может помочь сохранить структуру мозга в условиях старения.

 

doi.org/10.3233/ADR-200267
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт