Хирургические вмешательства могут ускорить развитие болезни Альцгеймера

Исследователи считают, что перед операцией необходимо учитывать вероятность нарушения когнитивных функций в последствии


Исследование, проведенное в Испании, выявило связь между хирургическими вмешательствами и ускорением развития болезни Альцгеймера. Результаты работы опубликованы в  журнале Journal of Alzheimer's Disease.

Болезнь Альцгеймера представляет собой одну из наиболее значимых проблем общественного здравоохранения. С момента появления первых очагов поражения в головном мозге до развития симптомов может пройти до 20 лет. Обнаружение заболевания на ранних этапах возможно с помощью биохимических маркеров, таких как амилоид-β, который является одним из основных белков, накапливаемых в головном мозге пациентов при данном виде деменции. Частота отложений амилоида-β у здоровых людей увеличивается с возрастом, и после 65 лет они будут присутствовать примерно у одной трети населения. Тем не менее, остаются неизученными факторы, которые определяют накопление амилоида-β и развитие деменции.

Исследователи отметили, что факт ухудшения когнитивных функций после хирургического вмешательства известен уже давно. Существуют  несколько работ, которые связывают операции с развитием болезни Альцгеймера, однако полученных доказательств недостаточно.

Участниками нового исследования, посвященного изучению взаимосвязи между уровнями амилоида-β в спинномозговой жидкости (СМЖ) и хирургическим вмешательством, стали здоровые люди старше 65 лет. Они проходили тестирование для оценки когнитивных функций, кроме того у всех участников выполнялся забор образцов СМЖ для оценки содержания амилоида-β во время анестезии.  Через девять месяцев проводились аналогичное обследование. 

В результате оказалось, что у половины пациентов когнитивные способности ухудшились по сравнению с их показателями до операции, а среди тех участников, у которых был повышен уровень амилоида-β, наблюдались симптомы, схожие с манифестацией болезни Альцгеймера. Исследователи пришли к выводу, что хирургическое вмешательство может спосбствовать развитию когнитивных нарушений и ускорять развитие болезни Альцгеймера. 

Прогрессирующее старение общества и улучшение техники хирургических вмешательств привело к увеличению количества операций в пожилом возрасте.  Предоперационная подготовка направлена в основном на оценку состояния дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Полученные результаты свидетельствуют о том, что необходимо также учитывать вероятность развития деменции и, в частности, болезни Альцгеймера, у данной группы пациентов.

 

DOI: 10.3233 / JAD-191229
 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт