Высказано новое предположение о причинах развития аутизма

Его появление связывают с социальными изменениями


Согласно статистическим данным, у 1 из 54 человек имеется расстройство аутистического спектра.  Объяснение причины развития аутизма и его растущей распространенности до сих пор не найдено.  Существует множество теорий относительно этого, но на сегодняшний день ни одна из них не является универсальной.

Новая теоретическая модель, опубликованная в журнале Medical Hypotheses, описывает аутизм как комбинацию социально значимых черт в сочетании с сопутствующими нарушениями, ведущими в некоторых случаях к инвалидности. Автор статьи, доктор Т.А. Меридиан Макдональд из Университета Вандербильта (США), посвятила изучению аутизма последние 25 лет.

Теория Макдональд, озаглавленная «Расширенная парадигма совокупности фенотипов аутизма» (The Broader Autism Phenotype Constellation, BAPCО), согласуется с современными данными о генетических факторах данного расстройства, но смещает акцент на его положительные черты и исторические события, изменившие распространенность аутизма в обществе.

Макдональд выделяет шесть основных особенностей(обозначенные как черты BAPCO), свойственных для людей с расстройствами аутистического спектра: повышенное внимание, увеличенная память, предпочтение объектного мира социальному, усиленное восприятие несоответствия, усиление различий в чувствах и восприятии, а также склонность к систематизации.

Согласно Макдональд, данные особенности не обязательно связаны с трудностями в социализации, важна их выраженность. Так, человек может иметь черты BAPCO и при этом обладать неплохими навыками общения.

В некоторых случаях повышенная память и внимание, по мнению Макдональд, могут задерживать развитие речи у детей с чертами BAPCO. Дело в том, что у типичных младенцев крошечный объем внимания и рабочей памяти. Эти ограничения на самом деле помогают им выучить родной язык, разбивая слова на мельчайшие части. Однако младенцам с очень высоким уровнем внимания и памяти труднее изучать язык, потому что они не могут разбить его на очень мелкие части и вместо этого изучают группы звуков.

Макдональд описывает, как повышенная память и внимание могут привести к эхолалии, когда дети говорят или повторяют длинные фразы, но не понимают их. 

Теория BAPCO основана на том, что людей привлекают друг в друге схожесть в характере, взглядах и социальном статусе. Это приводит к появлению потомства, которое с большей вероятностью будет иметь определенные черты, а также большую выраженность тех или иных особенностей. 

Согласно данной теории, распространенность аутизма увеличилась в странах с более высокими доходами из-за социальных изменений, которые предоставляют больше свободы в передвижении, образовании и выборе партнера. 

«Частота и интенсивность черт BAPCO в США увеличились, например, потому что люди с большей вероятностью будут встречаться и заводить детей с другими людьми, имеющими аналогичное образование и интересы, чем 100 лет назад, - сказала доктор Макдональд.  - Когда у мужчин и женщин с чертами BAPCO появляются дети, это может увеличить как частоту, так и интенсивность данных признаков в популяции».

В обществах, где люди не имеют подобной свободы выбора, отмечается значительно более низкая частота встречаемости черт BAPCO.

В настоящее время не существует способов излечения от расстройств аутистического спектра. Однако Макдональд считает, что это и не требуется, так как данные расстройства могут иметь социальное значение и поэтому сохраняться в популяции.

«То, что мы называем«аутизмом», - это личность с чертами BAPCO в сочетании с ограниченными возможностями или без них», - сказала доктор Макдональд.

По ее мнению, будущие исследования должны сосредоточиться на причинах и лечении сопутствующих нарушений, а также на предоставлении поддержки людям с ограниченынми возможности, имеющим черты BAPCO.

doi.org/10.1016/j.mehy.2020.110456

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт