Риск сердечной недостаточности и смерти от сердечного приступа оказался выше у женщин

Ранее считалось, что мужчины более подвержены сердечно-сосудистым осложнениям


Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Circulation Американской кардиологической ассоциации, риск развития сердечной недостаточности или смерти в течение пяти лет после впервые развившегося инфаркта миокарда у женщин на 20% выше, чем у мужчин.

Исследователи проанализировали данные о более чем 45 000 пациентов (30,8% женщин), госпитализированных по поводу впервые развившегося инфаркта миокарда в период с 2002 по 2016 годы в Альберте (Канада). Они сосредоточили внимание на двух типах инфаркта: опасном для жизни инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI), и менее тяжелом, называемом Non-STEMI или NSTEMI. Срок наблюдения за участниками исследования в среднем составил 6,2 лет.

Женщины, включенные в исследование, были в среднем старше мужчин и сталкивались с большим количеством факторов риска, что, вероятно, повышало риск сердечной недостаточности после инфаркта миокарда.

Помимо повышенного риска сердечной недостаточности у женщин, исследователи обнаружили:

• У 24 737 пациентов развился инфаркт миокарда по типу NSTEMI; среди этой группы 34,3% составляли женщины и 65,7% - мужчины.

• В общей сложности 20 327 пациентов перенесли инфаркт миокарда по типу STEMI; среди этой группы 26,5% составляли женщины и 73,5% - мужчины.

• Развитие сердечной недостаточности как во время госпитализации, так и после выписки у женщин наблюдалось чаще, чем у мужчин, в отношении обоих типов инфаркта миокарда, даже после поправки на сопутствующие факторы.

• Среди женщин отмечен более высокий уровень смертности во время госпитализации, чем у мужчин, как в группах со STEMI (9,4% и 4,5%, соответственно), так и в группах с NSTEMI (4,7% и 2,9%, соответственно). Однако разрыв значительно сократился для NSTEMI после поправки на сопутствующие факторы.

• Женщины, у которых развился инфаркт миокарда, были в среднем на 10 лет старше мужчин, их средний возраст составлял 72 года по сравнению с 61 годом для мужчин.

• У женщин также отмечалось большее количество сопутствующих заболеваний (артериальная гипертензия, фибрилляция предсердий, сахарный диабет и другие)

• Женщины реже обращались в больницу к кардиологу: 72,8% в сравнении с 84% мужчин.

• Независимо от тяжести инфаркта миокарда, лекарства из группы бета-блокаторов и статинов назначались меньшему количеству женщин. Им также реже проводилась реваскуляризация миокарда.

Исследователи пришли к выводу, что необходимо учитывать гендерные различия для оптимального оказания медицинской помощи людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полученные данные также могут помочь в улучшении мер профилактики инфаркта миокарда и его осложнений у женщин.

 

doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.120.048015
 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт