Новый подход в контроле хронической боли

Открыт прежде неизвестный механизм контроля болевых ощущений при помощи астроцитов спинного мозга


Японским исследователям удалось открыть прежде неизвестный механизм контроля болевых ощущений при помощи группы клеток, находящихся в спинном мозге. Это открывает новые перспективы для потенциальной мишени в терапии хронической боли.

Нейроны – самые известные и обсуждаемые клетки центральной нервной системы, хотя для ее полноценной работы не меньшую роль играют поддерживающие клетки, которые были впервые обнаружены еще в середине XIX века. Глиальные клетки (от греческого слова "глия" – "клей") выполняют куда больше функций, чем принято считать. Среди различных типов глиальных клеток в наибольшем количестве встречаются астроциты, но, в отличие от нейронов, их функции изучены в меньшей степени.

Профессор Макото Цуда со своей командой из университета Кюсю обнаружили уникальную популяцию астроцитов в спинном мозге, которые, по-видимому, отвечают за гиперчувствительность к боли. Они локализуются в двух наружних слоях серого вещества – в поверхностной пластинке дорсальных рогов. Астроциты этой локализации известны своим свойством переносить сенсорную информацию о механическом давлении, боли и температуре.

В эксперименте на мышиной модели было показано, что стимуляция норадренергических нейронов, передающих сигналы из голубого пятна в стволе мозга в дорсальные рога спинного мозга, активирует астроциты, что приводит к болевой гиперчувствительности.

Это опровергает устоявшееся мнение, что нисходящие норадренергические нейроны голубого пятна подавляют передачу боли в дорсальных рогах. С учетом полученных данных, можно предположить, что подавление сигналов астроцитов при помощи норадреналина усилит эффект обезболивающих средств при хронической боли.

Чтобы проверить данную гипотезу, исследователи провели эксперимент на мышах, в которых ответ астроцитов на норадреналин был селективно ингибирован; при этом лабораторным животным вводили дулоксетин – анальгетический препарат, повышающий уровень норадреналина в спинном мозге. В результате показатели выраженности боли улучшались на фоне действия этого препарата, что дополнительно подтверждало новую роль астроцитов.

Авторы исследования планируют провести ряд дополнительных экспериментов с препаратами других групп для окончательного подтверждения роли астроцитов в качестве терапевтической мишени для хронической боли.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1038/s41593-020-00713-4


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт