Разработка нового способа доставки препарата: постепенное и продленное высвобождение

В отличии от других аналогичных устройств, функционал данного изобретения основан исключительно на термомеханических принципах


При разработке микроскопических устройств, прикрепляющихся к слизистой оболочке кишечника, авторы изобретения из университета Джона Хопкинса вдохновлялись паразитическими червями, которые используют свои острые крюкообразные зубы для закрепления в стенке кишечника.

Устройства сделаны из металлических материалов и покрыты тонким слоем парафина, чувствительного к температуре окружающей среды. Размер устройства около пылинки, при этом оно способно переносить препараты и постепенно высвобождать действующее вещество.

Результаты работы опубликованы в журнале Science Advances.

Постепенное и продленное высвобождение препарата – одна из самых актуальных задач медицинской инженерии. Главная проблема подобных устройств состоит в том, что они могут полностью пройти через желудочно-кишечный тракт, не успев выделить достаточное количество вещества. Констрикция и расслабление мышц ЖКТ делает возможным продленное использование препарата на достаточно длительное время и таким образом пациент успевает получить полную дозу лекарственного средства.

Устройство работает следующим образом: при достижении на поверхности парафиновой оболочки температуры тела, она начинает расплавляться и устройство автоматически присоединяется к стенке толстой кишки. Крошечный шестиконечный девайс погружается в слизистую оболочку и остается в прикрепленном состоянии, одновременно выделяя препарат с постоянной скоростью. В определенный момент часть устройства теряет возможность к прикреплению и ткани кишечника остаются интактными благодаря перистальтике кишечника.

Разработка нового способа доставки препарата: постепенное и продленное высвобождение

Описываемое устройство. Источник: Johns Hopkins University

В отличии от других аналогичных устройств, работающих на электричестве, беспроводных сигналах или с помощью других форм внешнего контроля, функционал данного изобретения основан исключительно на термомеханических принципах.

Работа устройства была проверена в экспериментах на животных моделях с использованием обезболивающих препаратов. Результаты показали, что концентрация лекарственного вещества была выше в группе с утройством по сравнению с контрольной группой; длительность действия препарата составила около 12 часов в сравнении с 2 часами у контрольной группы, соответственно.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1126/sciadv.abb4133

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт