Обнаружен механизм передачи аллергии от матери к ребенку

В его основе способность иммунных клеток проникать через плаценту


Ученые из Сингапура выяснили, что матери могут передавать склонность к аллергии потомству в процессе внутриутробного развития. Результаты их научной работы представлены в журнале Science.

Исследование продемонстрировало способность иммуноглобулинов E (IgE), ключевых антител в развитии аллергической реакции, проникать через плаценту в организм плода и связываться с тучными клетками. Описанный процесс служит причиной раннего проявления аллергии после рождения.

В качестве экспериментальной модели использовались мыши.  Ученые подвергали животных воздействию пыльцы амброзии и некоторых других аллергенов до беременности. Потомство мышей, обладающих повышенной чувствительность к пыльце, также продемонстрировало аллергическую реакцию на амброзию вскоре после рождения. У новорожденных животных реакция на тот же тип аллергена, что и у матери, возникала уже во время первого контакта с веществом, без предшествующего периода сенсибилизации. 

Примечательно, что обнаруженная при рождении склонность к аллергическим реакциям со временем исчезала. У новорожденных мышей аллергия отмечалась при тестировании через четыре недели, но спустя шесть недель она была меньше или отсутствовала.

Исследование обнаружило схожесть механизмов формирования аллергии у животных и людей.  IgE беременной женщины способны связываться с тучными клетками плода, следовательно, они могут проникать через плаценту у людей аналогичным образом.

«Существует значительный пробел в знаниях о тучных клетках, которые присутствуют на ранних стадиях развития. Мы обнаружили, что тучные клетки плода фенотипически созревают в течение беременности и могут подвергаться сенсибилизации при взаимодействии с IgE матери»,  -  сказал доктор Флоран Гинхоукс, ведущий автор исследования.

Ученые предполагают, что сенсибилизация материнскими иммуноглобулинами Е организма плода приводит к развитию у него реакции на аллерген при первом контакте после рождения.

«Аллергические реакции новорожденных и их матерей тесно связаны, что не может быть объяснено только генетикой», - отмечает один из авторов исследования, доктор Эшли Сент-Джон. 

Полученные данные помогают понять причины раннего дебюта атопического дерматита у детей, матери которых страдают этим заболеванием. Дальнейшее изучение механизмов плацентарного переноса IgE и активации тучных клеток плода служит ключом к предотвращению аллергии у новорожденных.

 

doi.org/10.1126/science.aba0864
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт