Обнаружен механизм передачи аллергии от матери к ребенку

В его основе способность иммунных клеток проникать через плаценту


Ученые из Сингапура выяснили, что матери могут передавать склонность к аллергии потомству в процессе внутриутробного развития. Результаты их научной работы представлены в журнале Science.

Исследование продемонстрировало способность иммуноглобулинов E (IgE), ключевых антител в развитии аллергической реакции, проникать через плаценту в организм плода и связываться с тучными клетками. Описанный процесс служит причиной раннего проявления аллергии после рождения.

В качестве экспериментальной модели использовались мыши.  Ученые подвергали животных воздействию пыльцы амброзии и некоторых других аллергенов до беременности. Потомство мышей, обладающих повышенной чувствительность к пыльце, также продемонстрировало аллергическую реакцию на амброзию вскоре после рождения. У новорожденных животных реакция на тот же тип аллергена, что и у матери, возникала уже во время первого контакта с веществом, без предшествующего периода сенсибилизации. 

Примечательно, что обнаруженная при рождении склонность к аллергическим реакциям со временем исчезала. У новорожденных мышей аллергия отмечалась при тестировании через четыре недели, но спустя шесть недель она была меньше или отсутствовала.

Исследование обнаружило схожесть механизмов формирования аллергии у животных и людей.  IgE беременной женщины способны связываться с тучными клетками плода, следовательно, они могут проникать через плаценту у людей аналогичным образом.

«Существует значительный пробел в знаниях о тучных клетках, которые присутствуют на ранних стадиях развития. Мы обнаружили, что тучные клетки плода фенотипически созревают в течение беременности и могут подвергаться сенсибилизации при взаимодействии с IgE матери»,  -  сказал доктор Флоран Гинхоукс, ведущий автор исследования.

Ученые предполагают, что сенсибилизация материнскими иммуноглобулинами Е организма плода приводит к развитию у него реакции на аллерген при первом контакте после рождения.

«Аллергические реакции новорожденных и их матерей тесно связаны, что не может быть объяснено только генетикой», - отмечает один из авторов исследования, доктор Эшли Сент-Джон. 

Полученные данные помогают понять причины раннего дебюта атопического дерматита у детей, матери которых страдают этим заболеванием. Дальнейшее изучение механизмов плацентарного переноса IgE и активации тучных клеток плода служит ключом к предотвращению аллергии у новорожденных.

 

doi.org/10.1126/science.aba0864
 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт