Кетогенная диета улучшает состояние миокарда при сердечной недостаточности

Увеличение количества жиров в рационе помогает предотвратить или даже обратить вспять ремоделирование сердца


Группа ученых из института Сент-Луиса (США) обнаружила положительное влияние диеты с повышенным содержанием жиров на миокард при сердечной недостаточности.  Результаты научной работы были опубликованы в журнале Nature Metabolism.

Сердечной мышце требуется огромное количество энергии для осуществления сокращений. В образовании энергии важную роль играет пируват - соль пировиноградной кислоты. Для поступления этой молекулы в митохондрии необходим комплекс белков митохондриального переносчика пирувата (mitochondrial pyruvate carrier, MPC).

В исследование были включены мыши, у которых в результате генетической мутации отмечалось снижение экспрессии MPC, что приводило к ремоделированию сердца и развитию сердечной недостаточности.

В рамках эксперимента животные получали корм с высоким содержанием жиров. В одной группе мышей ограничивались углеводы, таким образом, их рацион имитировал "кетогенную" диету. Корм другой группы животных был обогащен жирами, но содержал в достаточным количестве углеводы и белки для ограничения продукции кетоновых тел. Это позволило ученым оценить роль кетоацидоза в воздействии на сердце.

В результате увеличение количества жиров в рационе, наряду с сокращением углеводов, в течение трех недель продемонстрировало положительное влияние на сердце. Отмечалось уменьшение признаков сердечной недостаточности, улучшение функций миокарда.

«Диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов может быть терапевтическим инструментом при сердечной недостаточности», - считает ведущий автор исследования, доктор МакКоммис.

Однако в группе, получавшей в достаточном количестве углеводы и белки, также обнаруживалось улучшение показателей сокращения миокарда и снижение скорости ремоделирования миокарда.

Ученые предполагают, что основа положительного влияния диеты с высоким содержанием жиров лежит не в ускорении метаболизма кетоновых тел в миокарде, а в стимуляции окисления жирных кислот. Эти метаболические процессы замедляют и даже могут обратить вспять ремоделирование сердечной мышцы. 

Исследование демонстрирует важную роль митохондриального пирувата в работе сердца и подчеркивает потенциал диетических вмешательств для предотвращения сердечной недостаточности в условиях дефицита MPC.

 

 

doi.org/10.1038/s42255-020-00296-1
 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт