Кетогенная диета улучшает состояние миокарда при сердечной недостаточности

Увеличение количества жиров в рационе помогает предотвратить или даже обратить вспять ремоделирование сердца


Группа ученых из института Сент-Луиса (США) обнаружила положительное влияние диеты с повышенным содержанием жиров на миокард при сердечной недостаточности.  Результаты научной работы были опубликованы в журнале Nature Metabolism.

Сердечной мышце требуется огромное количество энергии для осуществления сокращений. В образовании энергии важную роль играет пируват - соль пировиноградной кислоты. Для поступления этой молекулы в митохондрии необходим комплекс белков митохондриального переносчика пирувата (mitochondrial pyruvate carrier, MPC).

В исследование были включены мыши, у которых в результате генетической мутации отмечалось снижение экспрессии MPC, что приводило к ремоделированию сердца и развитию сердечной недостаточности.

В рамках эксперимента животные получали корм с высоким содержанием жиров. В одной группе мышей ограничивались углеводы, таким образом, их рацион имитировал "кетогенную" диету. Корм другой группы животных был обогащен жирами, но содержал в достаточным количестве углеводы и белки для ограничения продукции кетоновых тел. Это позволило ученым оценить роль кетоацидоза в воздействии на сердце.

В результате увеличение количества жиров в рационе, наряду с сокращением углеводов, в течение трех недель продемонстрировало положительное влияние на сердце. Отмечалось уменьшение признаков сердечной недостаточности, улучшение функций миокарда.

«Диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов может быть терапевтическим инструментом при сердечной недостаточности», - считает ведущий автор исследования, доктор МакКоммис.

Однако в группе, получавшей в достаточном количестве углеводы и белки, также обнаруживалось улучшение показателей сокращения миокарда и снижение скорости ремоделирования миокарда.

Ученые предполагают, что основа положительного влияния диеты с высоким содержанием жиров лежит не в ускорении метаболизма кетоновых тел в миокарде, а в стимуляции окисления жирных кислот. Эти метаболические процессы замедляют и даже могут обратить вспять ремоделирование сердечной мышцы. 

Исследование демонстрирует важную роль митохондриального пирувата в работе сердца и подчеркивает потенциал диетических вмешательств для предотвращения сердечной недостаточности в условиях дефицита MPC.

 

 

doi.org/10.1038/s42255-020-00296-1
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт