Новый порядок диспансерного наблюдения за онкобольными

Врачи-онкологи и представители страхового сообщества считают, что новый порядок диспансерного наблюдения за онкобольными, утвержденный Минздравом, значительно изменит сложившуюся ситуацию


Ежегодно 300.000 тысяч россиян умирают от новообразований. При этом 39% онкобольных 3-4 стадии сами не обращались за медицинской помощью. Врачи-онкологи и представители страхового сообщества считают, что новый порядок диспансерного наблюдения за онкобольными, утвержденный Минздравом, значительно изменит сложившуюся ситуацию

С 2018 года сопровождением пациентов с онкологическими заболеваниями занимаются страховые представители третьего уровня, сотрудники медицинских организаций. Страховые представители третьего уровня – это врачи-эксперты страховых организаций, зачастую – доктора и кандидаты медицинских наук, имеющие высшую квалификационную категорию. На всех этапах лечения, с момента подозрения и установления диагноза злокачественного новообразования, страховые представители оказывают пациенту в рамках системы ОМС индивидуальное информационное сопровождение, правовую и консультационную поддержку для получения качественной медицинской помощи.

Эффективность лечения злокачественных новообразований зависит от своевременности диагностики заболевания. В случае с онкологией медлить опасно. В 2020 году существенно сократились сроки ожидания медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями:
1.    Сроки проведения консультаций врачей-специалистов в случае подозрения на онкологические заболевание не должны превышать 3 рабочих дня.
2.    Сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований в случае подозрения на онкологические заболевания не должны превышать 7 рабочих дней со дня назначения исследований.
3.    Срок установления диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием не должен превышать 3 рабочих дня с момента постановки диагноза онкологического заболевания.
4.    Сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи, в том числе для лиц, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания, для пациентов с онкологическими заболеваниями – 7 рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза заболевания (состояния).

С 2000 года заметен значительный рост количества выявленных новообразований, он составил 28%. Однако пропорционально выросло количество и регистрируемых заболеваний в целом. Доля выявленных новообразований в общей структуре заболеваемости выросла за 18 лет незначительно. Рост выявляемости онкологических заболеваний связан с улучшением диагностики и увеличением количества граждан, регулярно проходящих диспансеризацию и диспансерное наблюдение.

Увеличение доли новообразований в структуре причин смертности при общем снижении уровня смертности характерно для современных развитых государств. Это происходит, в частности, за счет снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и увеличении средней продолжительности жизни (как известно, с возрастом риск развития опасных новообразований существенно увеличивается). 

К задачам страховых представителей относятся:
· Участие в разрешении спорных ситуаций, возникающих между застрахованным лицом и медицинской организацией при оказании медицинской помощи с целью принятия мер, направленных на соблюдение и восстановление прав застрахованных;
· Консультирование по вопросам получения различных видов медицинской помощи, в том числе специализированной высококвалифицированной помощи;
·   Информирование о профилактических мероприятиях, учет и контроль их прохождения;
·   Контроль организации плановых госпитализаций;
·   Контроль прохождения диспансеризации;
·  Индивидуальное сопровождение застрахованных лиц с хроническими неинфекционными заболеваниями, а также онкологических больных, поставленных на диспансерное наблюдение после оказания медицинской помощи стационарно;
· Информирование застрахованных лиц о необходимости своевременного прохождения диспансерных осмотров.

Нарушение прав онкобольных имеет и еще один важный аспект – неготовность самих застрахованных уделить время онко-скринингу. Как отмечает эксперт Всероссийского союза страховщиков, Сергей Шкитин: «В течение 6 месяцев, предшествовавших времени постановки диагноза онкологического заболевания на 3–4 стадии, треть больных не обращались за медицинской помощью, остальным 2/3 оказывалась медицинская помощь, причём более половины из них побывали на приёме у профильных специалистов, которые могли выявить новообразование соответствующей локализации. Эффективность лечебных мероприятий при онкологических заболеваниях во многом зависит от раннего выявления данной патологии, которая в свою очередь зависит от онконастороженности врачей различных специальностей и самих пациентов».

 

Источник: Всероссийский союз страховщиков


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт