Новый порядок диспансерного наблюдения за онкобольными

Врачи-онкологи и представители страхового сообщества считают, что новый порядок диспансерного наблюдения за онкобольными, утвержденный Минздравом, значительно изменит сложившуюся ситуацию


Ежегодно 300.000 тысяч россиян умирают от новообразований. При этом 39% онкобольных 3-4 стадии сами не обращались за медицинской помощью. Врачи-онкологи и представители страхового сообщества считают, что новый порядок диспансерного наблюдения за онкобольными, утвержденный Минздравом, значительно изменит сложившуюся ситуацию

С 2018 года сопровождением пациентов с онкологическими заболеваниями занимаются страховые представители третьего уровня, сотрудники медицинских организаций. Страховые представители третьего уровня – это врачи-эксперты страховых организаций, зачастую – доктора и кандидаты медицинских наук, имеющие высшую квалификационную категорию. На всех этапах лечения, с момента подозрения и установления диагноза злокачественного новообразования, страховые представители оказывают пациенту в рамках системы ОМС индивидуальное информационное сопровождение, правовую и консультационную поддержку для получения качественной медицинской помощи.

Эффективность лечения злокачественных новообразований зависит от своевременности диагностики заболевания. В случае с онкологией медлить опасно. В 2020 году существенно сократились сроки ожидания медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями:
1.    Сроки проведения консультаций врачей-специалистов в случае подозрения на онкологические заболевание не должны превышать 3 рабочих дня.
2.    Сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований в случае подозрения на онкологические заболевания не должны превышать 7 рабочих дней со дня назначения исследований.
3.    Срок установления диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием не должен превышать 3 рабочих дня с момента постановки диагноза онкологического заболевания.
4.    Сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи, в том числе для лиц, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания, для пациентов с онкологическими заболеваниями – 7 рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза заболевания (состояния).

С 2000 года заметен значительный рост количества выявленных новообразований, он составил 28%. Однако пропорционально выросло количество и регистрируемых заболеваний в целом. Доля выявленных новообразований в общей структуре заболеваемости выросла за 18 лет незначительно. Рост выявляемости онкологических заболеваний связан с улучшением диагностики и увеличением количества граждан, регулярно проходящих диспансеризацию и диспансерное наблюдение.

Увеличение доли новообразований в структуре причин смертности при общем снижении уровня смертности характерно для современных развитых государств. Это происходит, в частности, за счет снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и увеличении средней продолжительности жизни (как известно, с возрастом риск развития опасных новообразований существенно увеличивается). 

К задачам страховых представителей относятся:
· Участие в разрешении спорных ситуаций, возникающих между застрахованным лицом и медицинской организацией при оказании медицинской помощи с целью принятия мер, направленных на соблюдение и восстановление прав застрахованных;
· Консультирование по вопросам получения различных видов медицинской помощи, в том числе специализированной высококвалифицированной помощи;
·   Информирование о профилактических мероприятиях, учет и контроль их прохождения;
·   Контроль организации плановых госпитализаций;
·   Контроль прохождения диспансеризации;
·  Индивидуальное сопровождение застрахованных лиц с хроническими неинфекционными заболеваниями, а также онкологических больных, поставленных на диспансерное наблюдение после оказания медицинской помощи стационарно;
· Информирование застрахованных лиц о необходимости своевременного прохождения диспансерных осмотров.

Нарушение прав онкобольных имеет и еще один важный аспект – неготовность самих застрахованных уделить время онко-скринингу. Как отмечает эксперт Всероссийского союза страховщиков, Сергей Шкитин: «В течение 6 месяцев, предшествовавших времени постановки диагноза онкологического заболевания на 3–4 стадии, треть больных не обращались за медицинской помощью, остальным 2/3 оказывалась медицинская помощь, причём более половины из них побывали на приёме у профильных специалистов, которые могли выявить новообразование соответствующей локализации. Эффективность лечебных мероприятий при онкологических заболеваниях во многом зависит от раннего выявления данной патологии, которая в свою очередь зависит от онконастороженности врачей различных специальностей и самих пациентов».

 

Источник: Всероссийский союз страховщиков

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт