Разработка вакцины от болезни Альцгеймера

Преклинические исследования указывают на то, что разрабатываемая вакцина может оказаться безопаснее имеющихся решений


Возможности иммунной системы поддерживать свои защитные функции против чужеродных агентов, в том числе токсинов, с возрастом ослабевают, и эффективность вакцин у людей старше 65 лет снижается. В то же время ряд исследований показывают, что иммунотерапия, таргетно воздействующая на некоторые нейротоксины, такие как бета-амилоиды, может замедлять прогресс болезни Альцгеймера, самого распространенного нейродегенеративного заболевания. 

Команда ученых из университета Южной Флориды сфокусировалась на изучении иммунных осложнений, связанных с избыточной активацией воспаления, которые мешают разработке терапевтической вакцины от болезни Альцгеймера.

Доклинические исследования указывают на то, что антигенпрезентирующие вакцины, формирующие специфический ответ гуморального иммунитета на олигомеры бета-амилоидов, могут оказаться безопаснее имеющихся решений в профилактике нейродегенеративных заболеваний. Вакцина, названная E22W42 DC, использует дендритные клетки с установленными на них антигенами бета-амилоида. Эти клетки были получены из костного мозга мышей и способны регулировать как естественный, так и приобретенный иммунитет.

Результаты эксперимента на модели трансгенных мышей опубликованы в журнале Journal of Alzheimer's Disease.

До настоящего момента клинические испытания всех анти-амилоидных препаратов заканчивались безуспешно, в том числе таргетная вакцина, направленная на бета-амилоиды (AN-1792). Испытания были приостановлены в 2002 г после того как у нескольких пациентов развилось воспаление в ЦНС.

В идеале анти-амилоидные вакцины следующего поколения  должны формировать длительный и умеренно активный ответ антител, предотвращающий скопление амилоидных бляшек и одновременно препятствующий чрезмерной активации иммунного ответа.

По результатам проведенных экспериментов, вакцинированная группа мышей продемонстрировала более высокие показатели когнитивных тестов и тестов памяти, у них наблюдались высокие уровни антител против бета-амилоидов. Не было обнаружено значительных различий в количестве воспалительных цитокинов в сравнении с контрольной группой. Важное преимуществено вакцины E22W42 заключается в том, что антигены могут стимулировать специфический Т-клеточный ответ и отключать Т-клеточные эпитопы, ассоциированные с аутоиммунным ответом.

 

Источник: https://content.iospress.com/articles/journal-of-alzheimers-disease/jad200413

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт