Запои увеличивают риск раннего развития и тяжелого течения болезни Альцгеймера

Вероятно, это связано с воздействием алкоголя на белки в мозге, отвечающие за развитие бляшек


Известно, что алкогольная зависимость является серьезной проблемой для общественного здравоохранения. К списку причин, способствующих инвалидности и ранней смерти среди людей, страдающих запойной формой алкогольной зависимости, может добавиться деменция, в частности, болезнь Альцгеймера.

Данное заболевание обусловлено накоплением патологических отложений в нервной системе (бета-амилоидов), образующих бляшки. Важным участником процесса служит тау-белок, модулирующий стабильность аксональных микротрубочек. Изменение его конформации играет ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера - прогрессирующей формы деменции.

Считается, что около 50 миллионов человек живут с болезнью Альцгеймера и другими формами деменции. По данным Организации Объединенных Наций, к 2050 году число подобных пациентов может достигнуть 152 миллионов во всем мире, если не будут обнаружены терапевтические средства, способные остановить рост числа случаев.

Запои могут быть связаны как с более ранним началом, так и с увеличением тяжести болезни Альцгеймера, но ученые только сейчас встали на путь расшифровки молекулярных механизмов, объясняющих, как чрезмерное употребление алкоголя приводит к подобной форме деменции.

Ученые из Института медицинских исследований им. Файнштейна в Нью-Йорке под руководством профессора Бреннера изучили белки, которые, по-видимому, играют важную роль в изменении и распространении тау-белка. К ним относят индуцируемый холодом РНК-связывающий белок (CIRP) и его внеклеточную форму (eCIRP).

«Проводившиеся ранее исследования продемонстрировали, что алкоголь усугубляет отложение бета-амилоида за счет увеличения уровня белка-предшественника амилоида. Мы решили сосредоточить внимание на изменениях тау-белка под действием алкоголя, поскольку они лучше коррелируют со снижением когнитивных функций при болезни Альцгеймера», - сказал Бреннер.

CIRP обычно присутствует в ядре клетки, где помогает регулировать, образование белков в клетке. Когда клетки обнаруживают потенциально уряжающие условия, например, воздействие алкоголя, они выделяют молекулы, такие как eCIRP, чтобы предупредить другие клетки поблизости, чтобы они начали готовить защиту для преодоления стресса. Предупреждаемые клетки распознают eCIRP вне клетки, когда он связывается со специфическими рецепторами белка на клеточной мембране.

Когда алкоголь поступает в мозг, запускается каскад реакций, индуцируемых eCIRP. Помимо воздействия алкоголя, похожая реакция клеток мозга может отмечаться при других неблагоприятных условиях. Ряд потенциально опасных условий запускает высвобождение eCIRP, включая низкое содержание кислорода, низкую температуру и радиационное воздействие .

Ученые пришли к заключению, что алкогольная зависимость, сопровождающаяся запоями, вероятно, играет важную роль в превращении нормальных тау-белков в патологические за счет активации каскада реакций, опосредованных eCIRP. Они также высказали предположение, что блокирование eCIRP может оказаться эффективным методом лечения и профилактики болезни Альцгеймера при алкогольной зависимости.


doi.org/10.1007/s12035-020-02075-1

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: