Статины могут снизить риск онкологических заболеваний вне связи с обменом липидов

Вероятно, причины этого явления лежат в противовоспалительном эффекте препаратов


Статины снижают уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), так называемого «плохого» холестерина, путем ингибирования фермента ГМГ-КoA-редуктазы в печени. Множество исследований и мета-анализов продемонстрировало убедительные доказательства того, что статины снижают риск неблагоприятных сердечно-сосудистых событий.

Ранее были также получены доказательства потенциального влияния статинов на снижение риска онкологических заболеваний, но они менее очевидны. Гипотеза о вероятном влиянии данных препаратов на онкологический риск основана на том, что липиды играют роль в развитии рака.

Ученые из Кембриджского университета(Великобритания) решили оценить потенциальное влияние терапии статинами на риск онкологических заболеваний, используя данные генетики человека.

Для этого профессор Картер и его коллеги изучали генетические варианты, имитирующие действие статинов. В качестве базы данных была взята UK Biobank, содержащая информацию о многих жителях Великобритании, что позволяет осуществлять наблюдение и профилактику многих серьезных заболеваний.

Ученые применили статистический метод, называемый менделеевской  рандомизацией, который позволяет оценить связи между генетически предсказанными факторами риска и исходом заболевания, оценить разницу между причиной и простой корреляцией. Данное исследование является первым, в котором был применен подобный метод рандомизации для оценки взаимосвязи эффекта статинов и развития онкологических заболеваний.

Команда изучила ассоциации между генетическими вариантами, связанных с обменом липидов, и риском развития как онкологических заболеваний в целом, так  и 22 типов рака среди 367 703 человек. В общей сложности 75 037 из этих людей заболели раком.

Анализ данных показал, что варианты в области гена ГМГ-КоА-редуктазы, которые похожи по действию на статины, были ассоциированы со снижением общего риска появления онкологического заболевания. Интересно, что варианты в областях генов, которые отражают иные способы снижения холестерина, не были связаны со снижением риска. Также не показал связи с общим риском рака генетически детерминированный уровень ЛПНП.

Взятые вместе, эти результаты позволяют предположить, что ингибирование ГМГ-КоА-редуктазы с помощью статинов может помочь снизить риск онкологических заболеваний с помощью механизмов, не связанных с уменьшением концентрации липидов.  Ученые предполагают, что обнаруженный эффект связан с другими свойствами статинов, например ослабление воспаления или снижение синтеза веществ, связанных с синтезом холестерина.

Несмотря на большой размер выборки и широкий набор результатов в исследовании, ученые подчеркивают, что у этой работы есть ряд ограничений. Например, для многих типов рака в анализе не было достаточного количества исходов, чтобы исключить возможность искажения результатов.

Ввиду этого необходимы дальнейшие исследования, прежде чем статины смогут быть использованы  для снижения онкологических рисков.

 

doi.org/10.7554/eLife.57191
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: