Новый подход в тонзиллэктомии позволяет уменьшить болевые ощущения и частоту кровотечений

Дети, у которых использовался более щадящий подход, в среднем возвращались к нормальной жизнедеятельности через 4,6 дней по сравнению 11,1 днями при классичесской тонзиллэктомии


Озвучены результаты 10-летнего исследования, изучавшего 2 различных подхода в хирургии небных миндалин. 

Работа опубликована в журнале Australian and New Zealand Journal of Surgery.

В исследование было включено 608 детей, которым была проведена тонзиллэктомия за 2008-2018 годы. 

Дети, у которых использовался более щадящий подход, в среднем возвращались к нормальной жизнедеятельности через 4,6 дней по сравнению 11,1 днями при классичесской тонзиллэктомии. У таких детей наблюдался в 3 раза меньший риск кровотечений в целом и в 8 раз меньший риск крупного кровотечения, требующего повторного осмотра. 

"В настоящее время главные показания для хирургии небных мендалин – это обструкция дыхательных путей, вызывающая храп или проблемы со сном, речевые проблемы или трудности при проглатывании пищи в ряде случаев", – рассказывает профессор Саймон Керни, лор-врач, который популяризовал эту практику в Южной Австралии.

Полноценная тонзиллэктомия "обнажает" мышцы глотки, а также нервы и сосуды, что вызывает выраженные болевые ощущения и риск кровотечений.

Субтотальная тонзиллэктомия (или тонзиллотомия) занимает больше времени, но ее преимущества для пациентов неоспоримы. Эта операция (видео) подразумевает удаление около 90% миндалины с сохранением остаточной ткани полулунной формы, что приводит к уменьшению болевых ощущений и частоты кровотечений, и, таким образом, дети смогут быстрее восстанавливаться после этой процедуры.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1111/ans.16306

 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: