Обнаружена связь между апноэ во сне и болезнью Альцгеймера

Тяжесть апноэ во время сна оказалась связана с накоплением амилоидных бляшек в мозге


Синдром обструктивного апноэ во сне (СОАС) - серьезное заболевание, которое возникает, когда дыхание человека постоянно прерывается во время сна. СОАС становится все более распространенным явлением, от которого страдают более 936 миллионов человек во всем мире и до 30% пожилых людей.

Новое исследование подтвердило давно предполагавшуюся связь между СОАС и болезнью Альцгеймера, обнаружив идентичные признаки повреждения мозга в обоих случаях.

Хотя причина болезни Альцгеймера остается загадкой, амилоидные бляшки, токсичные для клеток головного мозга, служат известными индикаторами болезни.

Новое исследование продемонстрировало наличие этих бляшек и их распространение в мозгу людей с СОАС, аналогичное тому, как это происходит у людей с болезнью Альцгеймера.

Клиническое исследование австралийских и исландских исследователей опубликовано в журнале Sleep.
Ведущий исследователь профессор Стивен Робинсон сказал, что ученые догадывались о связи между этими двумя заболеваниями,  но что движет этой связью, до сих пор оставалось неясно.

«Мы знаем, что если у человека апноэ во сне в среднем возрасте, у него больше шансов приобрести болезнь Альцгеймера в более позднем возрасте, в то время как если у вас болезнь Альцгеймера, то шансы иметь апноэ во сне выше, чем у других людей вашего возраста», - отметил профессор Робинсон.

В новом исследовании  оценивалось наличие показателей, характерных для болезни Альцгеймера, в ткани аутопсии из гиппокампа 34 человек и ствола мозга 24 человек с СОАС. Производился поиск как амилоидных бляшек, так и нейрофибриллярных скоплений, еще одного известного индикатора болезни Альцгеймера. При нейродегенеративных нарушениях указанные изменения сначала появляются в близлежащей корковой области,  затем перемещаются в гиппокамп, а потом распространяются на остальную часть мозга.

У субъектов исследования не было клинических симптомов деменции при жизни, что позволяет предположить, что они, возможно, находились в раннем периоде деменции.

«Хотя у некоторых людей могли быть легкие когнитивные нарушения или недиагностированная деменция, ни у одного из них не было симптомов, которые были бы достаточно сильными для официального диагноза», - сказал профессор Робинсон.

В результате, данное исследование оказалось первым, которое обнаружило амилоидные бляшки, похожие на таковые при болезни Альцгеймера, в мозгу людей с клинически подтвержденным СОАС. Тяжесть апноэ во сне была связана с соответствующим накоплением амилоидных бляшек.

«Это важный шаг вперед, он открывает новые направления для исследователей, стремящихся разработать методы лечения и, надеюсь, предотвращения болезни Альцгеймера» - отмечают ученые.

Исследование также показало, что применение аппарата для поддержания постоянного положительного давления в дыхательных путях (CPAP-терапия) - стандартный подход при умеренном и тяжелом апноэ во сне - не влияет на количество бляшек, обнаруживаемых в головном мозге.

На следующем этапе исследования ученые планируют продолжение анализа полученных образцов, чтобы иметь полное представление об особенностях строения мозга при СОАС, включая признаки воспаления и изменений в кровеносных сосудах.

 

doi.org/10.1093/sleep/zsaa195


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт