Обнаружена связь между апноэ во сне и болезнью Альцгеймера

Тяжесть апноэ во время сна оказалась связана с накоплением амилоидных бляшек в мозге


Синдром обструктивного апноэ во сне (СОАС) - серьезное заболевание, которое возникает, когда дыхание человека постоянно прерывается во время сна. СОАС становится все более распространенным явлением, от которого страдают более 936 миллионов человек во всем мире и до 30% пожилых людей.

Новое исследование подтвердило давно предполагавшуюся связь между СОАС и болезнью Альцгеймера, обнаружив идентичные признаки повреждения мозга в обоих случаях.

Хотя причина болезни Альцгеймера остается загадкой, амилоидные бляшки, токсичные для клеток головного мозга, служат известными индикаторами болезни.

Новое исследование продемонстрировало наличие этих бляшек и их распространение в мозгу людей с СОАС, аналогичное тому, как это происходит у людей с болезнью Альцгеймера.

Клиническое исследование австралийских и исландских исследователей опубликовано в журнале Sleep.
Ведущий исследователь профессор Стивен Робинсон сказал, что ученые догадывались о связи между этими двумя заболеваниями,  но что движет этой связью, до сих пор оставалось неясно.

«Мы знаем, что если у человека апноэ во сне в среднем возрасте, у него больше шансов приобрести болезнь Альцгеймера в более позднем возрасте, в то время как если у вас болезнь Альцгеймера, то шансы иметь апноэ во сне выше, чем у других людей вашего возраста», - отметил профессор Робинсон.

В новом исследовании  оценивалось наличие показателей, характерных для болезни Альцгеймера, в ткани аутопсии из гиппокампа 34 человек и ствола мозга 24 человек с СОАС. Производился поиск как амилоидных бляшек, так и нейрофибриллярных скоплений, еще одного известного индикатора болезни Альцгеймера. При нейродегенеративных нарушениях указанные изменения сначала появляются в близлежащей корковой области,  затем перемещаются в гиппокамп, а потом распространяются на остальную часть мозга.

У субъектов исследования не было клинических симптомов деменции при жизни, что позволяет предположить, что они, возможно, находились в раннем периоде деменции.

«Хотя у некоторых людей могли быть легкие когнитивные нарушения или недиагностированная деменция, ни у одного из них не было симптомов, которые были бы достаточно сильными для официального диагноза», - сказал профессор Робинсон.

В результате, данное исследование оказалось первым, которое обнаружило амилоидные бляшки, похожие на таковые при болезни Альцгеймера, в мозгу людей с клинически подтвержденным СОАС. Тяжесть апноэ во сне была связана с соответствующим накоплением амилоидных бляшек.

«Это важный шаг вперед, он открывает новые направления для исследователей, стремящихся разработать методы лечения и, надеюсь, предотвращения болезни Альцгеймера» - отмечают ученые.

Исследование также показало, что применение аппарата для поддержания постоянного положительного давления в дыхательных путях (CPAP-терапия) - стандартный подход при умеренном и тяжелом апноэ во сне - не влияет на количество бляшек, обнаруживаемых в головном мозге.

На следующем этапе исследования ученые планируют продолжение анализа полученных образцов, чтобы иметь полное представление об особенностях строения мозга при СОАС, включая признаки воспаления и изменений в кровеносных сосудах.

 

doi.org/10.1093/sleep/zsaa195

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт