Препарат для лечения тазовой боли оказался неэффективным

Его способность снижать боль была аналогично плацебо, но отмечалось много побочных эффектов


Хроническая тазовая боль в той или иной степени затрагивает до 24% женщин во всем мире. У 55% из них причина остается неизвестна. Если основная причина не обнаружена, то лечение подобрать значительно труднее.

Габапентин используется для снятия многих форм хронической боли. В двух отдельных опросах 74% терапевтов и 92 % гинекологов в Великобритании заявили, что они рассмотрят возможность назначения данного препарата в качестве терапии хронической тазовой боли.

Однако новое исследование может заставить врачей по-другому посмотреть на эту проблему. Ученые  из университетов Эдинбурга, Бирмингема, Оксфорда и Ноттингема проверили эффективность габапентина в качестве препарата для лечения хронической тазовой боли в рандомизированном клиническом исследовании с участием 306 женщин с этим заболеванием без известной причины.

В рамках двойного слепого исследования 153 женщины получали габапентин и 153 женщины получали плацебо в течение 16 недель. Ни участницы, ни лечащие врачи не знали, что получали женщины.

Участниц попросили еженедельно оценивать среднюю и самую сильную боль по шкале от нуля до десяти. Затем оценки были оценены для группы, принимавшей препарат и плацебо. Ученые обнаружили, что разница между сообщениями о боли в обеих группах очень мала.

Тем не менее,  группа женщин, получавшая габапентин, сообщила о большем количестве побочных эффектов, включая головокружение, сонливость и изменения настроения, чем группа плацебо.

Ученые считают, что габапентин больше не следует рассматривать в качестве препарата для лечения хронической тазовой боли, причина которой не была установлена. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet.

Профессор Эндрю Хорн, ведущий научный сотрудник Центра репродуктивного здоровья MRC Эдинбургского университета, сказал: «Мы прописываем этот препарат в течение многих лет, но мало доказательств его эффективности. В результате нашего исследования мы можем с уверенностью заключить, что габапентин действительно неэффективен при хронической тазовой боли у женщин, причина которой не установлена. Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, могут ли вместо этого помочь другие методы лечения».

Ученые подчеркивают, что следует изучить другие способы лечения, такие как различные лекарства, физиотерапия и когнитивно-поведенческая терапия.


doi.org/10.1016/S0140-6736(20)31693-7

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт