Ревматоидный артрит может быть группой схожих заболеваний

Такой вывод позволило сделать исследование, в котором изучался долгосрочный прогноз у пациентов с этой патологией суставов


Ревматоидный артрит (РА) - это наиболее распространенный тип аутоиммунного заболевания суставов. Он возникает, когда иммунная система атакует здоровые клетки синовиальной оболочки суставов. За последнее десятилетие  возникло много новых данных в отношении того, что существуют различия между пациентами с РА с аутоантителами, обнаруживаемыми в их крови, и без них.

Ученые заметили, что в то время как активность болезни со временем уменьшается  у большинства пациентов с РА, долгосрочные результаты демонстрируют улучшение только у пациентов с РА с аутоантителами.

Это было подтверждено в  новом исследовании, опубликованном Ксанте Маттиссен и коллегами из Медицинского центра Лейденского университета  (Нидерланды) в PLOS Medicine.  Полученные данные вносят новые доказательства в пользу гипотезы, что РА с аутоантителами и без них - это два разных состояния.

В исследовании ученые наблюдали за 1285 пациентами с РА в период с 1993 по 2016 год, проходивших лечение в Лейденской клинике. Данные о симптомах пациентов, лечении, наличии аутоантител, инвалидности и смертности собирались ежегодно.

Всего у 823 пациентов был РА с наличием аутоантител и у 462 пациентов - РА без аутоантител. В обеих группах активность заболевания со временем значительно снизилась. Устойчивые показатели ремиссии без лекарств увеличились, поскольку в 2006–2010 годах стала распространена новая стратегия лечения, направленная на достижение цели у пациентов с наличием антител при РА. Более того, показатели смертности и инвалидности по причине снижения двигательных способностей снижались с корректировкой  лечения только у указанной подргуппы пациентов с  РА.

«Отсутствие связи между улучшением активности заболевания и последующим улучшением отдаленных результатов при РА без аутоантител предполагает, что основной патогенез РА с аутоантителами и без них различен, - говорят авторы исследования. -  Мы предполагаем, что пришло время формально разделить РА на тип 1, с аутоантителами, и тип 2, без аутоантител, в надежде, что это приведет к улучшению подбора терапии этого заболевания».

Доктор Маттиссен  также отметил, что в последнее десятилетие исследования РА были в основном сосредоточены на подгруппе с наличием аутоантител, в то время как необходимы дополнительные исследования РА без аутоантител, чтобы определить методы, которые также улучшат долгосрочные результаты терапии.

 

doi.org/10.1371/journal.pmed.1003296


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт