Общение с друзьями приносит больше удовольствия, чем с семьей

Ученые связывают это с тем, что в семье приходится больше времени тратить на выполнение неприятной работы


Считаете, что проводить время со своими детьми и супругом - ключ к вашему счастью? По словам профессора психологии Натана Хадсона из Южного методистского университета (США), на самом деле, возможно, вы более охотно встретитесь с друзьями.

Исследование Хадсона показывает, что люди чаще сообщают о высоком уровне благополучия, когда проводят время со своими друзьями, чем со своим партнером или детьми. На самом деле, нахождение рядом с партнерами предсказывало наименьшее количество счастья среди этих трех групп, согласно результатам  исследования, опубликованного в журнале Journal of Personality and Social Psychology.

Однако Хадсон подчеркнул, что открытие больше связано с деятельностью, чем с человеком, с которым мы взаимодействуем. Он отметил, что люди, как правило, проводят больше времени, занимаясь приятными делами с друзьями, чем с членами семьи, которые часто  вместе выполняют неприятные, но нужные дела, например, по дому.

Более 400 участников исследования попросили вспомнить время, проведенное с друзьями или семьей, определить, чем они занимались, и оценить эмоции, которые они испытывали при этом. Участникам следовало отметить, ощущали ли они счастье, удовлетворение и чувство собственной значимости. Каждой эмоции была присвоена оценка от 0 (почти никогда) до 6 (почти всегда). Эта информация позволила профессору Хадсону и его коллегам изучить  уровень счастья во время пребывания человека со своими друзьями и семьей.

«Наше исследование показывает, что это не связано с фундаментальной природой отношений между родными и близкими, - сказал профессор Хадсон.  - Присутствие партнера и детей   в случае приятной для человека деятельности демонстрирует аналогичный уровень счастья».

Действия, которые люди чаще всего выполняют со своими партнерами, включают общение, отдых и прием пищи. Как правило,  они делают то же самое со своими друзьями. Исследование показало, что при общении с друзьями участники просто выполняли гораздо больше этих приятных дел и намного меньше работали по дому. Например, 65 % пребывания  с друзьями связано с общением, но только 28%  -  с партнерами.

Проведение времени со своими детьми также означало, что больше времени уделялось занятиям, вызывающим негативные ассоциации, например, уборке по дому. Однако деятельность, о которой люди чаще всего рассказывали в отношении своих детей, - уход за ними - была оценена положительно. И в целом участники сообщали о примерно равных эмоциях в присутствии друзей, партнеров и детей после того, как неприятные занятия были исключены из анализа.

Ученые пришли к выводу, что важно создавать возможности для позитивного времяпрепровождения с  партнерами и детьми и учиться по-настоящему наслаждаться этими моментами. Напротив, семейные отношения, которые включают только работу, домашние дела и  уход за детьми, скорее всего, не принесут много счастья.

 

doi.org/10.1037/pspp0000290
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт