Нанесение пробиотика на кожу может помочь в лечении атопического дерматита

Улучшение состояния кожи сохраняется в течение восьми месяцев после завершения терапии


Исследование, проведенное Национальным институтом здравоохранения (США), продемонстрировало, что экспериментальное лечение экземы, направленное на изменение микробиома кожи, может быть эффективно и безопасно  для детей в возрасте от 3 лет. Отмеченное клиническое улучшение сохранялось в течение восьми месяцев после прекращения лечения.  Результаты исследования опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Атопический дерматит, также называемый экземой, представляет собой хроническое воспалительное заболевание кожных покровов, характеризующееся их сухостью, зудом с появлением высыпаний.  Чаще всего он встречается у детей и связан с повышенным риском развития бронихальной астмы и пищевой аллергии.

Несмотря на то, что  современные препараты помогают справиться с симптомами экземы, они требуют многократного нанесения в течение дня, длительного курса терапии. Это также сказывается на стоимости лечения, поэтому поиск оптимальной средств для терапии атопического дерматита продолжается.
Многочисленные генетические факторы и влияние окружающей среды способствуют возникновению экземы, также ученые все больше узнают о роли микробиома кожи в развитии этого заболевания.

В 2016 году исследователи сообщили, что штаммы Roseomonas mucosa, выделенные со здоровой кожи человека, продемонстрировали эффективность в лечении экземы на культуре клеток и у мышей.
Для дальнейшего изучения влияния данного пробиотического штамма были проведены клинические исследования безопасности и потенциальной пользы терапии R. mucosa у людей с экземой. Промежуточные результаты, опубликованные в 2018 году для 10 взрослых и пяти детей в возрасте от 9 до 14 лет, показали, что лечение было безопасным и ассоциировалось со снижением тяжести экземы.

В настоящем исследовании ученые также использовали в качестве экспериментального лечения штаммы R.mucosa. В течение четырех месяцев участники клинических испытаний или их родители наносили на пораженные участки лица и туловища средство, содержащее указанный пробиотический штамм. В исследовании приняло участие 20 детей с разной степенью тяжести экземы в возрасте от 3 до 16 лет.

«Экзема, вызывающая кожный зуд и дискомфорт у ребенка, также негативно сказывается на жизни всей семьи, - отмечает доктор Энтони С. Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний и один из ведущих авторов исследования.  - Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что терапия R. mucosa может облегчить некоторым детям симптомов экземы, а также необходимость в ежедневном лечении».


Дважды в неделю в течение трех месяцев и через день в течение дополнительного месяца дети или их опекуны распыляли водный раствор сахара, содержащий живые штаммы R. mucosa, на участки кожи с экземой. Для первых 15 детей, включенных в исследование, доза R. mucosa постепенно увеличивалась каждый месяц. Другие 5 участников получали одинаковую дозу в течение четырехмесячного периода лечения. Независимо от стратегии дозирования, никаких серьезных побочных эффектов терапии не наблюдалось.

В итоге у 17 из 20 детей в завершение исследования наблюдалось уменьшение тяжести экземы более чем на 50%. Улучшение произошло на всех обработанных участках кожи, включая внутреннюю поверхность локтей, внутреннюю поверхность колен, кисти рук, туловище и шею. Ученые также наблюдали усиление защитной функции кожи - ее способности удерживать влагу и создавать барьер для аллергенов.

Кроме того, детям требовалась меньшая доза кортикостероидов для лечения экземы, отмечалось улучшение качества жизни. Эти преимущества тоже сохранялись после окончания лечения, а терапевтические штаммы R. mucosa оставались на коже до восьми месяцев.

Ученые изучили причины, которые могли способствовать клиническому улучшению.  Они обнаружили, что при нанесении пробиотика возросло микробное разнообразие кожных покровов и уменьшилась численность условно-патогенных бактерий Staphylococcus aureus, способных провоцировать обострение атопического дерматита.

Помимо нарушения баланса микробного состава, при атопическом дерматите отмечается  дефицит определенных липидов в коже. Проведя эксперименты in vitro и на моделях животных с экземой, ученые обнаружили, что определенный набор липидов, продуцируемых штаммами R. mucosa, способствует восстановлению и обновлению кожных покровов. 

Исследователи подчеркивают, что выводы о пользе применения R. mucosa  делать рано, необходимы дополнительные исследования с включением группы плацебо, выяснение точных механизмов воздействия R. mucosa на кожу и изучение того, могут ли иные факторы вносить вклад в полученные результаты.

 

doi.org/10.1126/scitranslmed.aaz8631


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт