Нанесение пробиотика на кожу может помочь в лечении атопического дерматита

Улучшение состояния кожи сохраняется в течение восьми месяцев после завершения терапии


Исследование, проведенное Национальным институтом здравоохранения (США), продемонстрировало, что экспериментальное лечение экземы, направленное на изменение микробиома кожи, может быть эффективно и безопасно  для детей в возрасте от 3 лет. Отмеченное клиническое улучшение сохранялось в течение восьми месяцев после прекращения лечения.  Результаты исследования опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Атопический дерматит, также называемый экземой, представляет собой хроническое воспалительное заболевание кожных покровов, характеризующееся их сухостью, зудом с появлением высыпаний.  Чаще всего он встречается у детей и связан с повышенным риском развития бронихальной астмы и пищевой аллергии.

Несмотря на то, что  современные препараты помогают справиться с симптомами экземы, они требуют многократного нанесения в течение дня, длительного курса терапии. Это также сказывается на стоимости лечения, поэтому поиск оптимальной средств для терапии атопического дерматита продолжается.
Многочисленные генетические факторы и влияние окружающей среды способствуют возникновению экземы, также ученые все больше узнают о роли микробиома кожи в развитии этого заболевания.

В 2016 году исследователи сообщили, что штаммы Roseomonas mucosa, выделенные со здоровой кожи человека, продемонстрировали эффективность в лечении экземы на культуре клеток и у мышей.
Для дальнейшего изучения влияния данного пробиотического штамма были проведены клинические исследования безопасности и потенциальной пользы терапии R. mucosa у людей с экземой. Промежуточные результаты, опубликованные в 2018 году для 10 взрослых и пяти детей в возрасте от 9 до 14 лет, показали, что лечение было безопасным и ассоциировалось со снижением тяжести экземы.

В настоящем исследовании ученые также использовали в качестве экспериментального лечения штаммы R.mucosa. В течение четырех месяцев участники клинических испытаний или их родители наносили на пораженные участки лица и туловища средство, содержащее указанный пробиотический штамм. В исследовании приняло участие 20 детей с разной степенью тяжести экземы в возрасте от 3 до 16 лет.

«Экзема, вызывающая кожный зуд и дискомфорт у ребенка, также негативно сказывается на жизни всей семьи, - отмечает доктор Энтони С. Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний и один из ведущих авторов исследования.  - Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что терапия R. mucosa может облегчить некоторым детям симптомов экземы, а также необходимость в ежедневном лечении».


Дважды в неделю в течение трех месяцев и через день в течение дополнительного месяца дети или их опекуны распыляли водный раствор сахара, содержащий живые штаммы R. mucosa, на участки кожи с экземой. Для первых 15 детей, включенных в исследование, доза R. mucosa постепенно увеличивалась каждый месяц. Другие 5 участников получали одинаковую дозу в течение четырехмесячного периода лечения. Независимо от стратегии дозирования, никаких серьезных побочных эффектов терапии не наблюдалось.

В итоге у 17 из 20 детей в завершение исследования наблюдалось уменьшение тяжести экземы более чем на 50%. Улучшение произошло на всех обработанных участках кожи, включая внутреннюю поверхность локтей, внутреннюю поверхность колен, кисти рук, туловище и шею. Ученые также наблюдали усиление защитной функции кожи - ее способности удерживать влагу и создавать барьер для аллергенов.

Кроме того, детям требовалась меньшая доза кортикостероидов для лечения экземы, отмечалось улучшение качества жизни. Эти преимущества тоже сохранялись после окончания лечения, а терапевтические штаммы R. mucosa оставались на коже до восьми месяцев.

Ученые изучили причины, которые могли способствовать клиническому улучшению.  Они обнаружили, что при нанесении пробиотика возросло микробное разнообразие кожных покровов и уменьшилась численность условно-патогенных бактерий Staphylococcus aureus, способных провоцировать обострение атопического дерматита.

Помимо нарушения баланса микробного состава, при атопическом дерматите отмечается  дефицит определенных липидов в коже. Проведя эксперименты in vitro и на моделях животных с экземой, ученые обнаружили, что определенный набор липидов, продуцируемых штаммами R. mucosa, способствует восстановлению и обновлению кожных покровов. 

Исследователи подчеркивают, что выводы о пользе применения R. mucosa  делать рано, необходимы дополнительные исследования с включением группы плацебо, выяснение точных механизмов воздействия R. mucosa на кожу и изучение того, могут ли иные факторы вносить вклад в полученные результаты.

 

doi.org/10.1126/scitranslmed.aaz8631

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: