Всемирный день борьбы с сепсисом - 13 сентября

Накануне эксперты провели онлайн конференцию, посвященную основной причине неэффективной терапии сепсиса - антибиотикорезистентности


Сепсис представляет собой жизнеугрожающую реакцию организма на инфекцию, проявляющуюся лихорадкой, нарушением деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной системы.

Это состояние может возникнуть у каждого человека при заражении любым патогеном, тем не менее, чаще всего его развитие отмечается у людей со сниженным иммунитетом, тяжелыми сопутствующими хроническими заболеваниями. Большему риску развития сепсиса подвержены беременные и новорожденные, а также пожилые люди, пациенты с пневмонией, сахарным диабетом, ВИЧ или онкологическими заболеваниями.

В отсутствие своевременного лечения сепсис приводит к развитию септического шока, полиорганной недостаточности и смерти. Антибиотики являются основой лечения этого состояния. Их применение на ранних стадиях сепсиса позволяет избежать осложнений и спасти жизнь человека.

Устойчивость к антимикробным препаратам служит ключевой проблемой в терапии сепсиса. В преддверии Всемирного дня борьбы с сепсисом 10 сентября прошла онлайн пресс-конференция "Антимикробная резистентность", организованная компанией Pfizer. В рамках данного мероприятия ведущие эксперты в области анестезиологии-реаниматологии, клинической фармакологии и микробиологии обсудили возрастающую резистентность бактерий к современным антимикробным препаратам.

В процессе обсуждения была затронута тема взаимосвязи пневмонии и сепсиса, важности своевременного назначения антибиотиков для увеличения выживаемости пациентов с мультиорганной патологией.

Эксперты обратили особое внимание на проблему колонизации мультирезистентной микрофлорой пациентов в отделении реанимации и интенсивной терапии, сложности быстрого определения механизмов устойчивости в лабораторных условиях и высокой стоимости лечения указанной группы пациентов. Оптимальным временем начала терапии, со слов участников конференции, являются первые сутки с момента развития сепсиса. Приведенные клинические примеры позволили наглядно продемонстрировать, что несвоевременное назначение антибиотиков приводит к тяжелым осложнениям и смерти пациентов.

Тем не менее, развитие устойчивости к антибиотикам возникает не только в условиях отделения интенсивной терапии. В рамках конференции докладчики обращали внимание на необоснованный прием антибактериальных средств в амбулаторной практике, в том числе без назначения врача. Согласно представленным данным, до 46% опрошенных людей уверены, что антибиотики воздействуют на вирусы при ОРВИ.

Антимикробная резистентность приводит к более 700 000 смертей в мире ежегодно, а  к 2050 г количество смертей по этой причине достигнет, по прогнозам ученых 2,4 миллиона случаев, что создает большую нагрузку на систему здравоохранения и экономику в целом. Несмотря на рост устойчивости бактерий к антибиотикам, количество исследований и разработок новых антимикробных средств имеет тенденцию к снижению.

Государства стремятся к стимулированию фармацевтических компаний к научным работам в указанной области посредством субсидирования. Каждая страна решает данный вопрос по-разному, в частности, в Великобритании правительство осуществляет авансовые платежи для подобных разработок по принципу подписки, в Швеции действует система возмещения затрат на исследования.

В России, согласно представленным участникам данным, в настоящий момент находятся в процессе регистрации более 10 новых антимикробных средств, внедряется в практику работы медицинских организаций программа рационального применения антибиотиков и сдерживания резистентности ("СКАТ - Стратегия Контроля Антимикробной терапии").

В завершение онлайн конференции эксперты отметили, что необходимо повышать квалификацию врачей посредством последипломного образования в отношении рационального подбора антимикробных средств. Комплексный подход к решению проблемы антибиотикорезистентности служит основой для снижения смертности от сепсиса.


 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт