Уникальный профиль антител отличает чувствительность к глютену от целиакии

Новое исследование обнаружило антитела, которые могут стать маркерами чувствительности к глютену, не связанной с целиакией


Существование чувствительности к глютену, не связанной с целиакией, до сих пор остается предметом споров среди врачей и ученых. Чувствительность к глютену служит скорее диагнозом исключения, маркеры которого не утверждены, в то время как целиакия может быть подтверждена по наличию антител или по данным гистологического исследования.

Взгляд на указанную проблему может измениться благодаря получению новых данных. Исследование доктора Аладини и его коллег из Колумбийского университета было посвящено  изучению биологической основы чувствительности к глютену, не связанной с целиакией.

В результате ученые обнаружили, что люди с чувствительностью к глютену без целиакии, как и люди с целиакией, имеют высокий уровень антител к глютену, но эти два состояния различаются типами продуцируемых антител и воспалительными реакциями, которые указанные антитела могут вызывать.

Аладини и его команда проанализировали образцы крови 40 пациентов с целиакией, 80 пациентов с непереносимостью глютена и 40 здоровых людей (контрольная группа), все из которых не придерживались безглютеновой диеты.

«Мы обнаружили, что В-клетки пациентов с целиакией продуцируют антитела IgG с сильным воспалительным потенциалом, который связан с аутоиммунной активностью и повреждением клеток кишечника», - говорит Аладини.  - Напротив, пациенты с чувствительностью к глютену, не связанной с целиакией, вырабатывали антитела IgG, которые связаны с более сдержанной воспалительной реакцией».

Указанные классы антител могут быть использованы в будущем, чтобы помочь врачам в дифференциальной диагностике целиакии и чувствительности к глютену. Кроме того, обнаружение антител служит потенциальной мишенью для разработки новых методов терапии  целиакии, которая в настоящее время лечится только с помощью диеты.

«Данные свидетельствуют о том, что при каждом употреблении глютена у пациентов с целиакией вырабатывается сильный провоспалительный ответ в виде антител, в то время как иммунная система людей с чувствительностью к глютену без целиакии реагирует менее агрессивно на антиген в организме» - уточняет доктор Аладини.

 

doi.org/10.1053/j.gastro.2020.07.032


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт