Витамин С может помочь сохранению мышечной массы людям старше 50 лет

Для этого, согласно полученным данным, не нужны огромные дозы витамина С, достаточно рационального питания


Согласно новому исследованию Университета Восточной Англии, витамин C может играть ключевую роль в поддержании нормальной мышечной массы в пожилом возрасте. 

Результаты научной работы показывает, что пожилые люди, которые употребляют много витамина С, содержащегося в цитрусовых, ягодах и овощах, имеют лучшие показатели массы  скелетных мышц.Это важно ввиду того, что с возрастом отмечается саркопения  - состояние, характеризующееся снижением массы и функции скелетных мышц, которое приводит к слабости и снижению качества жизни.

Ведущий автор исследования, профессор Айлса Уэлч отмечает:  «Люди старше 50 лет теряют до 1% своей мышечной массы каждый год, и считается, что эта проблема затрагивает более 50 миллионов человек во всем мире».

Витамин С помогает защитить клетки и ткани от потенциально вредных свободных радикалов, которые  способствуют разрушению мышц, тем самым ускоряя старение.Тем не менее, до сих пор имелось небольшое количество работ, посвященных изучению роли употребления витамина С в отношении влияния на здоровье пожилых людей.

Новое исследование позволило выяснить, имеют ли люди, получающие много витамина С, увеличенную мышечную массу в сравнении с теми, кто употребляет меньше этого витамина.Исследовательская группа изучила данные более 13000 человек в возрасте от 42 до 82 лет, которые принимали участие в исследовании EPIC (European Prospective Investigation of Cancer and Nutrition).

Они рассчитали массу их скелетных мышц и проанализировали употребление витамина С на основе семидневного пищевого дневника. Также была проведена оценка концентрации витамина С в крови.

Доктор Ричард Хейхо, один из исследователей, сказал: «Мы изучили большую выборку пожилых жителей города Норфолка и обнаружили, что люди с наибольшим количеством витамина С в рационе или крови имеют наибольшую массу скелетных мышц по сравнению с теми, у кого самые низкие показатели. Мы очень воодушевлены полученными выводами, поскольку они предполагают, что витамин С может быть полезен для предотвращения возрастной потери мышечной массы».

Это особенно важно, поскольку витамин С легко доступен во фруктах и овощах или в добавках, поэтому улучшить потребление данного витамина относительно просто.

Однако ученые отмечают, что почти 60 % мужчин и 50% женщин не употребляли столько витамина С, сколько следовало бы, согласно рекомендациям Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов.

Исследователи далеки от утверждения, что пожилые люди нуждаются в высоких дозах витамина С.  Для большинства людей будет достаточно ежедневного употребления цитрусовых, таких как апельсин, и овощей.

 

doi.org/10.1093/jn/nxaa221
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: