Витамин С может помочь сохранению мышечной массы людям старше 50 лет

Для этого, согласно полученным данным, не нужны огромные дозы витамина С, достаточно рационального питания


Согласно новому исследованию Университета Восточной Англии, витамин C может играть ключевую роль в поддержании нормальной мышечной массы в пожилом возрасте. 

Результаты научной работы показывает, что пожилые люди, которые употребляют много витамина С, содержащегося в цитрусовых, ягодах и овощах, имеют лучшие показатели массы  скелетных мышц.Это важно ввиду того, что с возрастом отмечается саркопения  - состояние, характеризующееся снижением массы и функции скелетных мышц, которое приводит к слабости и снижению качества жизни.

Ведущий автор исследования, профессор Айлса Уэлч отмечает:  «Люди старше 50 лет теряют до 1% своей мышечной массы каждый год, и считается, что эта проблема затрагивает более 50 миллионов человек во всем мире».

Витамин С помогает защитить клетки и ткани от потенциально вредных свободных радикалов, которые  способствуют разрушению мышц, тем самым ускоряя старение.Тем не менее, до сих пор имелось небольшое количество работ, посвященных изучению роли употребления витамина С в отношении влияния на здоровье пожилых людей.

Новое исследование позволило выяснить, имеют ли люди, получающие много витамина С, увеличенную мышечную массу в сравнении с теми, кто употребляет меньше этого витамина.Исследовательская группа изучила данные более 13000 человек в возрасте от 42 до 82 лет, которые принимали участие в исследовании EPIC (European Prospective Investigation of Cancer and Nutrition).

Они рассчитали массу их скелетных мышц и проанализировали употребление витамина С на основе семидневного пищевого дневника. Также была проведена оценка концентрации витамина С в крови.

Доктор Ричард Хейхо, один из исследователей, сказал: «Мы изучили большую выборку пожилых жителей города Норфолка и обнаружили, что люди с наибольшим количеством витамина С в рационе или крови имеют наибольшую массу скелетных мышц по сравнению с теми, у кого самые низкие показатели. Мы очень воодушевлены полученными выводами, поскольку они предполагают, что витамин С может быть полезен для предотвращения возрастной потери мышечной массы».

Это особенно важно, поскольку витамин С легко доступен во фруктах и овощах или в добавках, поэтому улучшить потребление данного витамина относительно просто.

Однако ученые отмечают, что почти 60 % мужчин и 50% женщин не употребляли столько витамина С, сколько следовало бы, согласно рекомендациям Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов.

Исследователи далеки от утверждения, что пожилые люди нуждаются в высоких дозах витамина С.  Для большинства людей будет достаточно ежедневного употребления цитрусовых, таких как апельсин, и овощей.

 

doi.org/10.1093/jn/nxaa221
 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт