Искусственная поджелудочная железа для детей с сахарным диабетом 1 типа

Полученные данные позволили FDA одобрить устройство для использования у детей старше 6 лет


Искусственная поджелудочная железа, разработанная в Центре диабетических технологий Университета Вирджинии, показала свою эффективность и безопасность в контроле уровня глюкозы крови у детей в возрасте 6-13 лет с сахарным диабетом 1 типа. Команда авторов занималась исследованиями в этой области на протяжении 15 последних лет. Полученные данные позволили FDA одобрить устройство для использования у детей старше 6 лет.

Система Control-IQ производится компанией Tandem Diabetes Care и представляет собой устройство, полностью контролирующее диабет (автоматическое мониторирование и непосредственно контроль глюкозы). Сама искусственная поджелудочная железа является инсулиновой помпой, запрограммированной алгоритмами, которые основаны на математической модели зависимости от уровня инсулина.

Рандомизированное контролируемое исследование включало 101 ребенка в возрасте 6-13 лет, распределенных на экспериментальную (с использованием искусственной поджелудочной железы) и контрольную (при использовании стандартного мониторирования глюкозы крови и отдельной инсулиновой помпы) группы. Данные собирались каждую неделю в течение 4 мес. Участников исследования просили вести обычную жизнь и не изменять рутинный распорядок дня.

Результаты исследования показали, что искусственная поджелудочная железа лучше справлялась с контролем глюкозы в течение выбранного интервала времени: в течение дня контроль был в среднем лучше на 7%, а в ночное время – на 28%. Особенно важен ночной контроль с точки зрения профилактики гипогликемии, которая может приводить к припадкам, коме и смертельному исходу.

Однако среднее количество времени, когда уровень глюкозы находился в рамках референсных значений, было на 11% выше в контрольной группе, что эквивалентно увеличению этого контроля на 2,6 ч в день. Во время исследования не было зафиксировано ни одного случая тяжелой гипогликемии или диабетического кетоацидоза.

Команда авторов нацелена на расширение доступности данной технологии для детей с сахарным диабетом 1 типа и более раннего возраста, а также на разработку более продвинутых систем и алгоритмов.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1056/NEJMoa2004736


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт