Микропластик обнаружен в большинстве органов человека

Микроскопические кусочки пластика были найдены при вскрытии людей в основных органах, выполняющих фильтрационную функцию.


В последнее десятилетие все чаще звучат предупреждения ученых о вреде пластика не только для природы, но и организма человека. Существует опасение, что химические вещества, содержащиеся в нем, могут иметь широкий спектр последствий для здоровья, от диабета и ожирения до сексуальной дисфункции и бесплодия.

В новом исследовании ученые получили доказательства наличия микроскопических частичек пластика в образцах тканей, взятых из легких, печени, селезенки и почек при вскрытии людей, умерших от разных причин.

«Мы обнаружили эти частички в каждом отдельном органе, который исследовали», - сказал старший научный сотрудник Университета штата Аризона (США) Рольф Халден.

Ученые предполагают, что механизм воздействия микроскопических частиц пластика в органах схож с таковым у асбеста. Существует вероятность того, что они могут действовать как канцерогенные раздражители.

«Не всегда "химия" вредит нам. Иногда это форма присутствия инородных частиц в наших телах, - сказал Халден. - Но мы знаем, что вдыхание асбеста приводит к воспалению, а затем к развитию онкологических заболеваний».

Предыдущие исследования показали, что в среднем люди съедают около 5 граммов пластика каждую неделю, что "эквивалентно кредитной карте", сказала Дайанна Коэн, генеральный директор некоммерческой организации Plastic Pollution Coalition.

«Приятно видеть качественные исследования, проводимые для оценки вредного воздействия микропластика, - сказала Коэн о новом исследовании.  - С другой стороны, совершенно удручающе наблюдать то, о чем нас всех так долго предупреждали ученые и экологи относительно потребления пластика».

В рамках этого исследования доктор Халден и коллеги проанализировали 47 образцов тканей, предоставленных Исследовательским центром нейродегенеративных заболеваний, который создал банк мозга и других органов от доноров в рамках исследований болезни Альцгеймера.

Ученые специально искали настолько мелкие частицы, что они могли бы проникнуть из пищеварительной системы в кровоток, где  циркулировали бы в кровотоке и застревали в фильтрующих органах, таких как легкие, почки или печень.

Команда разработала процедуру извлечения микропластика из образцов тканей, а затем проанализировала их с помощью метода, называемого спектрометрией.

Микропластик представляет собой частички пластика диаметром менее 5 миллиметров, которые не видны человеческому глазу без специального увеличения. Исследователи также искали нанопластик  - частицы диаметром 1 микрон или 0,001 мм. Для сравнения - человеческий волос имеет диаметр около 50 микрон.

Результаты будут скоро представлены на виртуальном ежегодном собрании Американского химического общества, а затем переданы в печать. Исследование считается предварительным, пока оно не будет опубликовано в рецензируемом журнале.

Ученые  также создали онлайн-калькулятор, который поможет другим врачам преобразовать информацию о количестве пластиковых частиц в стандартные единицы массы и площади для оценки количества пластика, проникшего в определенные органы человека.

«Калькулятор создаст атлас загрязнения окружающей среды», - сказал Халден.

По мнению Халдена и Коэн, людям, которые хотят избежать проглатывания пластика, вряд ли удастся это сделать, учитывая, что весь пластик в окружающей среде постоянно измельчается до микроскопических частиц.

«Невозможно полностью защитить себя от проглатывания микропластика», - сказал Коэн. - Его частицы обнаружены в водопроводной и бутилированной воде, а также в воздухе, которым мы дышим».

Пища является еще одним источником микропластика.  Это продемонстрировали данные, полученные ранее исследователями из Университета Эксетера в Англии и Университета Квинсленда в Австралии. Они выявили частички пластика в образцах пяти различных морепродуктов - устриц, креветок, кальмаров, крабов и сардин, согласно отчету, опубликованному в журнале Environmental Science & Technology.

Ученые считают, что раз избежать проникновения в органы пластика не получится, то можно хотя бы уменьшить его количество в мире, используя многоразовые пластиковые бутылки и контейнеры. Меры по предотвращению распространения частиц пластика включают также покупку неупакованных продуктов, применение стеклянных бутылок и керамической или металлической посуды.

 

doi.org/10.1021/acs.est.0c02337
 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт