Новое поколение противотуберкулезных препаратов с высокой эффективностью против мультирезистентных форм заболевания

По оценкам ВОЗ, ежегодно в мире появляется около 500 000 новых случаев мультирезистентного туберкулеза, из них около 200 000 пациентв погибают. В 2018 году только 1 из 3 пациентов получал эффективное лечение, и только половина из них была вылечена


Новый терапевтический режим для мультирезистентного туберкулеза показал эффективность у 85% пациентов (в том числе с тяжелым коморбидным состоянием) в международном когортном исследовании.

Данные, полученные из 17 стран, подчеркивают важность распространения недавно разработанных противотуберкулезных препаратов – бедаквилина и деламанида. На настоящий момент стандарт лечения мультирезистентного туберкулеза, повсеместно используемый по всему миру, имеет эффективность только 60%.

Работа опубликована в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. Выборка включает более 1000 пациентов с мультирезистентным туберкулезом. Ранние исходы оценивались через 6 мес после начала лечения, которое длилось не менее 15 мес.

По оценкам ВОЗ, ежегодно в мире появляется около 500 000 новых случаев мультирезистентного туберкулеза, из них около 200 000 пациентв погибают. В 2018 году только 1 из 3 пациентов получал эффективное лечение, и только половина из них была вылечена.

В начале 2010-ых годов впервые за 50 лет были одобрены новые противотуберкулезные препараты – бедаквилин и деламинид, дав новую надежду на эффективное лечение мультирезистентного туберкулеза с меньшим количеством побочных эффектов. При этом известно, что пациенты с тяжелым коморбидным статусом часто имеют более плохие исходы, что зачастую не позволяет им участвовать в клинических испытаниях.

Исследование endTB показало, что новые терапевтические страгии демонстрируют хороший ранний ответ на лечение пациентов с тяжелой коморбидностью, схожий с таковым для другой группы пациентов с меньшим количеством сопутствующих заболеваний. Например, среди пациентов с ВИЧ хороший ответ на лечение наблюдался у 73% в сравнении с 84% случаев без ВИЧ.

Заболеваемость туберкулезом находится на практически нулевом уровне у обеспеченных слоев населения, в то время как для менее обеспеченных социальных групп это остается одной из самых критических проблем. Важнейшая особенность подбора терапии против мультирезистентного туберкулеза заключается в том, что она должна работать в условиях низкой обеспеченности ресурсами и в сложной популяции с высоким уровнем разнообразия, включая людей с постоянным недоеданием или тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

 

Источник: 

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт