Новое поколение противотуберкулезных препаратов с высокой эффективностью против мультирезистентных форм заболевания

По оценкам ВОЗ, ежегодно в мире появляется около 500 000 новых случаев мультирезистентного туберкулеза, из них около 200 000 пациентв погибают. В 2018 году только 1 из 3 пациентов получал эффективное лечение, и только половина из них была вылечена


Новый терапевтический режим для мультирезистентного туберкулеза показал эффективность у 85% пациентов (в том числе с тяжелым коморбидным состоянием) в международном когортном исследовании.

Данные, полученные из 17 стран, подчеркивают важность распространения недавно разработанных противотуберкулезных препаратов – бедаквилина и деламанида. На настоящий момент стандарт лечения мультирезистентного туберкулеза, повсеместно используемый по всему миру, имеет эффективность только 60%.

Работа опубликована в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. Выборка включает более 1000 пациентов с мультирезистентным туберкулезом. Ранние исходы оценивались через 6 мес после начала лечения, которое длилось не менее 15 мес.

По оценкам ВОЗ, ежегодно в мире появляется около 500 000 новых случаев мультирезистентного туберкулеза, из них около 200 000 пациентв погибают. В 2018 году только 1 из 3 пациентов получал эффективное лечение, и только половина из них была вылечена.

В начале 2010-ых годов впервые за 50 лет были одобрены новые противотуберкулезные препараты – бедаквилин и деламинид, дав новую надежду на эффективное лечение мультирезистентного туберкулеза с меньшим количеством побочных эффектов. При этом известно, что пациенты с тяжелым коморбидным статусом часто имеют более плохие исходы, что зачастую не позволяет им участвовать в клинических испытаниях.

Исследование endTB показало, что новые терапевтические страгии демонстрируют хороший ранний ответ на лечение пациентов с тяжелой коморбидностью, схожий с таковым для другой группы пациентов с меньшим количеством сопутствующих заболеваний. Например, среди пациентов с ВИЧ хороший ответ на лечение наблюдался у 73% в сравнении с 84% случаев без ВИЧ.

Заболеваемость туберкулезом находится на практически нулевом уровне у обеспеченных слоев населения, в то время как для менее обеспеченных социальных групп это остается одной из самых критических проблем. Важнейшая особенность подбора терапии против мультирезистентного туберкулеза заключается в том, что она должна работать в условиях низкой обеспеченности ресурсами и в сложной популяции с высоким уровнем разнообразия, включая людей с постоянным недоеданием или тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

 

Источник: 

 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: