Обнаружена связь между концентрацией лития в питьевой воде и частотой суицидов в общей популяции

В географических зонах с более высокой концентрацией лития в общедоступной питьевой воде наблюдалась меньшая частота суицидов


Литий в питьевой воде может иметь положительное влияние на общественное психическое здоровье. Согласно результатам исследования Брайтонского университета и Института психиатрии, психологии и нейронаук Королевского колледжа Лондона, литий способстует уменьшению частоты суицидов в популяции.

Работа опубликована в журнале British Journal of Psychiatry. В ней сообщается, что в географических зонах с более высокой концентрацией лития в общедоступной питьевой воде наблюдалась меньшая частота суицидов. 

Частота различных психических нарушений и суицидов растет во многих странах. Ежегодно в мире около 800 000 людей заканчивают жизнь самоубийством – это больше, чем от малярии, рака молочной железы, войны или убийств. Суицид – вторая причина смертности у молодых людей в возрасте 15-29 лет после автодорожных травм. Несмотря на то, что 79% всех суицидов происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, все же частота самоубийств выше в благополучных странах с высоким уровнем дохода – около 11,5 случаев на 100 000 человек. При этом мужчин среди них почти в 3 раза больше, чем женщин. Во время пандемии Covid-19 частота психических нарушений, в особенности депресии, становится только выше.

Литий является широко распространенным и эффективным препаратом для лечения и предотвращения маниакальных и депрессивных эпизодов, стабилизируя настроение и уменьшая риск суицида у людей с аффективными расстройствами. Его анти-агрессивные свойства могут уменьшить импульсивность, агрессию, криминальное поведение и хроническую токсикоманию.

При этом данный элемент часто естественным образом находится в воде и различных растительных продуктах, т.к. он является составляющей частью практически любой породы камней.

Мета-анализ 415 литературных источников выявил, что между концентрацией лития в воде и частотой суицидов существует достоверная связь. Для общей популяции показатели составили β -0,27 (95% ДИ −0.47 to −0.08, P = 0.006), среди мужчин β -0,26 (95% ДИ −0.56 to 0.03, P = 0.08) и среди женщин β -0,13 (95% ДИ −0.24 to −0.02, P = 0.03).

Дальнейшее исследование позитивных эффектов лития и его роли в регуляции высшей нервной деятельности позволит лучше понять механизмы возникновения аффективных расстройств и возможностей их коррекции.

 

Источник: https://doi.org/10.1192/bjp.2020.128

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: