Обнаружена связь между концентрацией лития в питьевой воде и частотой суицидов в общей популяции

В географических зонах с более высокой концентрацией лития в общедоступной питьевой воде наблюдалась меньшая частота суицидов


Литий в питьевой воде может иметь положительное влияние на общественное психическое здоровье. Согласно результатам исследования Брайтонского университета и Института психиатрии, психологии и нейронаук Королевского колледжа Лондона, литий способстует уменьшению частоты суицидов в популяции.

Работа опубликована в журнале British Journal of Psychiatry. В ней сообщается, что в географических зонах с более высокой концентрацией лития в общедоступной питьевой воде наблюдалась меньшая частота суицидов. 

Частота различных психических нарушений и суицидов растет во многих странах. Ежегодно в мире около 800 000 людей заканчивают жизнь самоубийством – это больше, чем от малярии, рака молочной железы, войны или убийств. Суицид – вторая причина смертности у молодых людей в возрасте 15-29 лет после автодорожных травм. Несмотря на то, что 79% всех суицидов происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, все же частота самоубийств выше в благополучных странах с высоким уровнем дохода – около 11,5 случаев на 100 000 человек. При этом мужчин среди них почти в 3 раза больше, чем женщин. Во время пандемии Covid-19 частота психических нарушений, в особенности депресии, становится только выше.

Литий является широко распространенным и эффективным препаратом для лечения и предотвращения маниакальных и депрессивных эпизодов, стабилизируя настроение и уменьшая риск суицида у людей с аффективными расстройствами. Его анти-агрессивные свойства могут уменьшить импульсивность, агрессию, криминальное поведение и хроническую токсикоманию.

При этом данный элемент часто естественным образом находится в воде и различных растительных продуктах, т.к. он является составляющей частью практически любой породы камней.

Мета-анализ 415 литературных источников выявил, что между концентрацией лития в воде и частотой суицидов существует достоверная связь. Для общей популяции показатели составили β -0,27 (95% ДИ −0.47 to −0.08, P = 0.006), среди мужчин β -0,26 (95% ДИ −0.56 to 0.03, P = 0.08) и среди женщин β -0,13 (95% ДИ −0.24 to −0.02, P = 0.03).

Дальнейшее исследование позитивных эффектов лития и его роли в регуляции высшей нервной деятельности позволит лучше понять механизмы возникновения аффективных расстройств и возможностей их коррекции.

 

Источник: https://doi.org/10.1192/bjp.2020.128


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт