Новый подход в визуализации хронической боли с использованием ПЭТ-МРТ

Исследователи представили комбинированный подход ПЭТ-МРТ в качестве потенциального решения для определения молекулярного субстрата боли


Новый подход в визуализации молекулярных процессов с использованием позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) может с высокой точностью определять локализацию болей и повлиять на план лечения таких пациентов. Результаты исследования были представлены на ежегодной встрече Общества ядерной медицины и молекулярной визуализации 2020.

Боль – самый распространенный симптом, с которым пациенты обращаются за медицинской помощью. Количество таких обращений превышает число пациентов с сахарным диабетом, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Основной причиной возникновения хронического болевого синдрома является длительно существующая постоянная боль, которая вызывает дисбаланс в работе периферической и центральной нервной системы. Нейрональные рецепторы и волокна в этом случае подвергаются постоянной активизации, что приводит к возрастающей стимуляции центральной нервной системы (спинного и головного мозга) болевыми раздражителями. Одна из основных причин хронической боли – появление комплексов гиперреактивных нейронов на различных уровнях ЦНС.

В последние десятилетия сложилось мнение, что визуализирующие техники, основанные на анатомическом подходе, такие как МРТ, не помогают в определении источника хронической боли. Однако нам известно, что технология ПЭТ 18F-ФДГ (с использованием аналога глюкозы фтордезоксиглюкозы) способна довольно точно определять уровень метаболизма глюкозы, который в участках хронической или острой боли носит повышенный характер. Поэтому в нашей работе мы решили использовать комбинированный подход ПЭТ-МРТ в качестве потенциального решения для определения молекулярного субстрата боли.

В исследование было включено 65 пациентов с хроническим болевым синдромом, которым проводилось полное сканирование ПЭТ-МРТ. Итоговые сканы оценивались двумя врачами-радиологами.

Повышенное поглощение 18F-ФДГ в пораженных нервах и мышечной ткани определялось в местах боли и других частях тела у 58 из 65 пациентов. Это повлияло на небольшие изменения в плане лечения для 16 пациентов (например, дополнительный диагностический тест) и значительно отразилось на ведении 36 пациентов (например, показание к инвазивной процедуре). В конечном счете план лечения был обновлен у 40 из 65 пациентов.

"Мы наблюдали улучшенные исходы у пациентов с хроническим болевым синдромом", – рассказывает автор исследования. "Данный метод молекулярной визуализации предоставляет большие возможности для клинической практики и мы надеемся, что он может стать основой новой медицинской субспециальности в ядерной медицине и радиологии".

 

 

Источник: конференция Общества ядерной медицины и молекулярной визуализации 2020


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт