Исследование факторов риска Covid-19 по данным 17 миллионов пациентов

Опубликованы данные с самой крупной выборкой по клиническим исходам и факторам риска Covid-19


Опубликовано исследование, основанное на медицинских записях 17 миллионов взрослых людей из медицинских учреждений Великобритании. В работе изучаются факторы риска, связанные с тяжелой формой заболевания, к наиболее распространенным из них относятся сахарный диабет и ожирение. В соответствии с результатами от других ученых, в работе указываются следующие наиболее важные факторы риска: мужской пол, пожилой возраст и социоэкономическое неблагополучие. Чернокожие и азиаты также относятся к группе высокого риска.

Авторы работы смогли разработать специальную систему под названием OpenSAFELY, платформу для защищенного анализа данных 17 278 392 записей из английских больниц, что составляет около 40% всех пациентов, зарегистрированных в NHS (National Health Service), среди них 10 926 пациентов, погибших от коронавирусной инфекции. 

Статья опубликована в журнале Nature в режиме "ускоренного превью".

Полученные данные позволяют уверенно оценивать факторы риска тяжелого течения Covid-19. Мужской пол ассоциирован с повышением риска в 1,59 раз, возраст старше 80 лет связан с 20-кратным риском (в сравнении с возрастной группой 50-59 лет). Для чернокожих и азиатов риск тяжелой инфекции увеличен в 1,62-1,88 раз в сравнении с европеоидами (эти данные составлены с учетом сопутствующих заболеваний и других факторов риска). Люди с наиболее неблагополучными социоэкономическими условиями жизни в 1,8 раз чаще имели летальный исход от Covid-19, что практически не зависело от других клинических факторов.

Сопутствующие заболевания, включая ожирение (особенно при ИМТ > 40 кг/м2), сахарный диабет, тяжелую астму, патологию печени и аутоиммунные заболевания, а также другие расстройства дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой систем – все эти состояния вносят важный вклад в тяжелое течение Covid-19. При этом авторы статьи отдельно отмечают, что заявленная связь не должна расцениваться как причинная. Например, по опубликованным данным, курение и гипертоническая болезнь имели лишь небольшое негативное влияние на риск, но предполагается, что это может быть связано с взаимодействием с другими клиническими особенностями пациентов. Для более точных утверждений необходимо проведение дополнительных исследований.

Важная особенность выборки заключается в том, что в нее были включены подозрительные, но не подтвержденные анализами случаи Covid-19. Некоторые пациенты могли быть ошибочно приняты за Covid-положительных, а некоторые смертельные исходы, особенно на ранних стадиях, могли быть определены как не связанные с коронавирусной инфекцией.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1038/s41586-020-2521-4


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт