О связи между осложнениями Covid-19 и фактором Виллебранда

Публикация отечественных ученых, вызвавшая интерес во всем мире


Коронавирусная инфекция имеет крайне вариабельную клиническую картину у разных пациентов, в том числе в одинаковых возрастных категориях: кому-то требуется ИВЛ, а кто-то не чувствует заболевания вовсе. И конкретного объяснения этому до сих пор нет. 

Отечественные биологи из Санкт-Петербургского университета разработали теорию о связи тяжелого течения Covid-19 и фактора фон Виллебранда, одного из главных компонентов системы свертывания крови.

Предполагается, что репликация вируса приводит к множественным микроповреждениям сосудистой стенки. В попытке восстановить герметичность сосудистой стенки, в организме начинает вырабатываться фактор фон Виллебранда (VWF), что приводит к увеличению риска тромбоза – одной из важнейших причин смертности при тяжелом течении Covid-19.

«Этот белок синтезируется в эндотелиальных клетках и тромбоцитах, а его главная функция – формировать каркас для крепления тромбоцитов, – объяснила свою гипотезу Анна Аксёнова. – Сегодня не до конца изучено, каким образом в крови регулируется уровень фактора Виллебранда, но известно, что в клетках эндотелия сосудов он хранится в специальных органеллах, где накапливается в виде мультимеров. Как только происходит повреждение сосуда, в организме запускается каскад свертываемости крови, в котором VWF принимает активное участие».

Уровень и активность VWF в крови могут сильно отличаться. Например, у здоровых афроамериканцев он выше, чем у европейцев, у мужчин выше, чем у женщин, повышается его уровень и с возрастом. Наиболее низкие значения связаны с болезнью Виллебранда – наследственным заболеванием крови, для которого характерны спонтанные кровотечения. Также существуют данные о том, что этот белок в меньшей мере представлен у людей с I группой крови и в большей мере у людей со II группой, что также сочетается с актуальной информацией по факторам риска Covid-19.

Острый респираторный дистресс синдром (ОРДС) при Covid-19 также может быть связан с фактором Виллебранда. По имеющимся данным, чем выше уровень белка, тем выше вероятность ОРДС. По-видимому, это связано с развитием множественных тромбозов мелких капилляров легких.

Гипотеза также подкрепляется тем, что хлорохин, показавший некоторую эффективность в лечении Covid-19, воздействует на процесс аутофагии в клетках. Этот процесс регулирует секрецию различных фаткоров в экстрацеллюлярное пространство, в том числе секрецию VWF.

Чтобы подтвердить гипотезу Аксёновой, необходимо провести масштабное исследование уровня и активности ФВ у групп людей, инфицированных SARS-CoV-2, с легким или тяжелым течением заболевания.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.17816/ecogen33973


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт