Постоянное пользование интернетом провоцирует эмоциональные проблемы у подростков

Родители часто ругают подростков за постоянное пребывание онлайн. Интернет-зависимость может стать серьезной проблемой для психики молодых людей, согласно новому исследованию


 Родителям не нравится, что подростки проводят много времени в интернете. Тем не менее, данных о том, что такое времяпрепровождение наносит значимый вред психическому здоровью в юном возрасте,  до настоящего момента было недостаточно.

Новое исследование, опубликованное  в научном журнале Emotion, впервые представило доказательства нарушения регуляции эмоций среди подростков с интернет-зависимостью.

В эксперименте приняло участие более 2800 подростков из 17 австралийских средних школ. Возраст учеников составил от 8 до 11 лет включительно, наблюдение за ними продолжалось в течение 4 лет.

Ведущий автор исследования из Сиднейского университета , доктор Джеймс Дональд сказал, что в ходе исследования были проверены две важные гипотезы: во-первых, приводит ли компульсивное, то есть навязчивое, пользование  интернетом к трудностям регулирования эмоций; во-вторых, напротив, провоцируют ли проблемы с регуляцией эмоций такое компульсивное поведение.

«Во время исследования мы наблюдали закономерность поведения, которая предполагает, что именно интернет-зависимость приводит к проблемам с регулированием эмоций, а не наоборот», - сказал доктор Дональд.

Негативное влияние навязчивого пользования интернетом на подростков заключается в нарушении способности  ставить цели и понимать свои эмоции. В то же время, менее сложные эмоциональные процессы, такие как самопринятие и самосознание, не менялись при интернет-зависимости.

«12-месячный период компульсивного пользования интернетом может быть не таким вредным, как мы думали раньше. Однако, если это поведение сохраняется в дальнейшем у подростка, развивается расстройство эмоциональной сферы»,  - считает доктор Дональд.

Исследователи не нашли подтверждения гипотезе, что существующие у молодых людей проблемы с регуляцией эмоций приводят к интернет-зависимости.

Единственный выход ученые видят в ограничении времени, проводимого подростками в интернете. Подключиться к решению проблемы должны и родители, и учителя. Необходимо организовывать досуг детям офлайн для снижения зависимости от развлечений в интернете. Кроме того, предложены школьные программы, позволяющие обучить молодых людей навыкам регуляции эмоций. 


doi.org/10.1037/emo0000769


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт