Простой метод воздействия глубоким красным светом позволил улучшить показатели чувствительности сетчатки

Данные результаты были определены у пациентов старше 40 лет, при этом для более молодых участников исследования показатели чувствительности остались неизменными


По данным Университетского колледжа Лондона, глубокий красный свет  ежедневно применяемый течение 3 минут, позволил улучшить зрение у глаз возрастных пациентов.

Работа опубликована в журнале Journals of Gerontology и ее результаты могут означать появление нового недорого метода, проводимого в домашних условиях, для улучшения остроты зрения у людей с естественными процессами старения сетчатки.

С возрастом чувствительность фоторецепторов сетчатки снижается, обычно этот процесс начинается уже после 40 лет. Чувствительность к свету и цветам постепенно снижаются у большинства людей, поэтому эта проблема без преувеличения носит глобальный характер. 

Фоторецепторы сетчатки являются местом наибольшей плотности митохондрий, поэтому эти клетки обладают повышенной потребностью в АТФ и высокими уровнями энергообмена.

В предыдущих экспериментах на мышах, шмелях и фруктовых мухах ученым удалось определить, что воздействие длинноволнового спектра в 670 нм (глубокий красный свет) значительно улучшает функции фоторецепторов. По-видимому, это можно объяснить специфическими свойствами поглощения света митохондриями (с длиной волны от 650 до 1000 нм).

В дальнейшем ученые исследовали гипотезу на 24 добровольцах (12 мужчин, 12 женщин) в возрасте от 28 до 72 лет без сопутствующих глазных заболеваний. Всем участникам было проведено исследование ретинальной чувствительности: палочковая чувствительность измерялась методом темновой адаптации, а колбочковая чувствительность тестировалась при помощи метода цветового контраста (в России для этого используются полихроматические таблицы Рабкина).

Затем участникам исследования выдали небольшой светодиодный фонарик и попросили смотреть на глубокий красный свет, который он излучает, ежедневно в течение 3 минут на протяжении 2 недель. Затем проводилось повторное исследование ретинальной чувствительности.

Результаты

Было обнаружено, что воздействие 670 нм света никак не повлияло на показатели ретинальной чувствительности у молодых людей, но при этом оказало выраженное влияние на группу старше 40 лет – палочковая чувствительность повысилась на 20%, а по показателям цветовой чувствительности наилучшая динамика наблюдалась в синем цветовом спектре.

Данный метод является простым способом улучшения показателей естественно стареющей сетчатки, но для более глубокого понимания этого процесса необходимо проведение дополнительных исследований.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1093/gerona/glaa155


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт