Препарат, используемый для лечения болезней почек, признан неэффективным

Аллопуринол давно применяется для снижения уровня солей мочевой кислоты при болезнях почек. Ученые доказали его неэффективность в отсутствие подагры


Широко доступное с конца 1960-х годов лекарство аллопуринол помогает организму снизить уровень солей мочевой кислоты в крови (уратов). Повышение концентрации этих солей определяются у пациентов с  хроническими заболеваниями почек.  Высокий  уровень уратов напрямую связан с прогрессированием поражения почек.

Недавнее исследование австралийский ученых, опубликованнное в New England Journal of Medicine,  обнаружило, что назначение аллопуринола не предотвращает прогрессирование заболевания почек.
Двухлетнее исследование, известное как CKD-FIX, было выполнено для оценки эффективности аллопуринола в замедлении снижения скорости клубочковой фильтрации почек.

В исследовании приняло участие более 30 клинических центров из Австралии и Новой Зеландии с включением  369 пациентов с хронической болезнью почек 3 или 4 стадии, которые имели повышенный риск прогрессирования заболевания.  Половина из них получала аллопуринол в дозе 100-300 мг в день, другая половина - плацебо.

В статье авторы исследования сообщают о снижении уровня солей мочевой кислоты в крови на 35% у пациентов, которым был назначен аллопуринол. Другая половина участников получала плацебо. Функция почек, однако, продемонстрировала одинаковую скорость снижения для обеих групп: в группе, получавшей аллопуринол, -3,33 мл / мин / 1,73 м2 / год  (95% доверительный интервал от -4 .11 до -2.55) и в контрольной группе -3,23 мл / мин / 1,73 м2 / год (95% доверительный интервал от -3.98 до -2.47 ). Не было выявлено различий между группами и в количестве белка в моче и уровне артериального давления (р>0.05).

Таким образом, ученые пришли к выводу, что назначение аллопуринола для замедления снижения функции почек не эффективно, несмотря на то, что до 20 % пациентов с хроническими заболеваниями почек получают его регулярно.

Профессор  Дэвид Джонсон,  профессор Университета Квинсленда (Австралия), высказал мнение относительно того, что до сих пор было получено мало убедительных доказательств, демонстрирующих пользу аллопуринола в замедлении скорости снижения функции почек. Более того, повышение концентрации уратов служит скорее следствием снижения почечной фильтрации, чем ее причиной.

 

«Мы чувствовали, что важно собрать доказательства эффективности аллопуринола у пациентов с заболеванием почек, у которых никогда не было подагры», - сказал профессор Джонсон.  «Основываясь на полученных  результатах, мы полагаем, что нет убедительной пользы в назначении этого лекарства, если только нет дополнительной медицинской причины, такой как подагра. Полученные результаты имеют высокий уровень доказательности и могут служить  изменений в клинических руководствах по лечению пациентов с хроническими болезнями почек».

Кроме прочего, исключение ненужного препарата их схем лечения поможет оптимизировать расходы на здравоохранение.

Исследователи отмечают, что, несмотря на полученные данные, важно, чтобы люди с заболеваниями почек, которые уже принимают аллопуринол, не прекращали это лечение внезапно. Им следует сначала обсудить вопрос об отмене препарата с врачом.
 

doi.org/10.1056/NEJMoa1915833


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт