Как россияне относятся к медицинским онлайн-сервисам? Результаты исследования

Появляются все предпосылки для развития онлайн-сервисов и цифровизации медицинских услуг. Но насколько к этому готово само население?


Тема цифровизации медицинских услуг в связи с пандемией получила новый импульс: вторая волна интереса накрыла телемедицину, а в законодательстве появились поправки, разрешающие онлайн-продажу лекарств. Все это способствует тому, что онлайн-сервисы будут развиваться активнее. Но насколько к этому готово само население?

Компания Globosphere Russia, которая занимается разработкой медицинской карты нового поколения, провела исследование, чтобы выяснить, как россияне потребляют медицинские услуги, распоряжаются личной информацией о здоровье и насколько часто прибегают к использованию медицинских онлайн-сервисов. Его участники — 2500 человек старше 18 лет из 8 городов России.

Онлайн-сервисы для записи на сдачу анализов и прием к врачу используют около половины опрошенных — большая часть из них пользуется сайтами больниц и поликлиник (20%), сайтом Госуслуг (19%).

При выборе нового врача большая часть респондентов (56%) опирается не на данные из сети, а на рекомендации друзей. Сайты с отзывами о врачах и клиниках изучают соответственно 49% и 39% опрошенных. Рекомендации лечащего врача принимают во внимание 27% пациентов.

Несмотря на всё внимание к телемедицине, 93% опрошенных ни разу не пользовались удаленными консультациями за последний год. Из тех, кто обращался к врачам с помощью аудио- или видеосвязи, 65% делали это не более двух раз, 22% — 3-4 раза.

Наиболее распространенный вариант покупки лекарств — это все еще поход в аптеку у дома (77%).  Жители Москвы чаще, чем жители регионов, пользуются доставкой из онлайн-аптек и аптек при клиниках — об этом сообщило 17% москвичей.

71% россиян вообще не хранят свои медицинские данные. Собирают и хранят такую информацию всего 29% опрошенных, большинство из них — в бумажном виде.

При этом исследование показало, что среди россиян, особенно молодых, формируется тенденция к более внимательному отношению к своему здоровью: каждый 8-й пытается следить за показателями организма с помощью гаджетов, 36% людей сдают анализы для самостоятельного мониторинга, а не только по рекомендации врача. Молодежь в возрасте 18-25 лет чаще других возрастных групп посещает поликлиники в профилактических целях.

И наконец, 70% опрошенных было бы интересно попробовать сервис, который бы собирал и транслировал им динамику показателей здоровья за несколько лет — значит, у электронных медицинских карт есть потенциал на рынке. Просто потребность в них у людей до конца не сформирована, и тем, кто будет заниматься созданием подобных сервисов, придется обучать население.

 

Источник: пресс-релиз компании Globosphere Russia


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт