Препараты, снижающие уровень холестерина, улучшают кишечную микробиоту

Неожиданный эффект статинов – улучшение микробиоты кишечника


Существует достоверная связь между улучшением состава микробиоты кишечника и  приемом препаратов, снижающих уровень холестерина  - статинов. К такому выводу пришла группа ученых  MetaCardis из Университета Гетеборга (Швеция).

Целью MetaCardis служило определение связи микробиоты кишечника с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В рамках проекта было тщательно исследовано более 2000 европейцев с различной степенью тяжести  метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Предыдущие исследования обнаружили связь между жизнедеятельностью кишечной микробиоты и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В настоящей статье, опубликованной в журнале Nature, продемонстрировано улучшение состава микрофлоры кишечника в группе участников, которые принимали статины. К сожалению, объяснить механизмы установленной взаимосвязи ученым пока не удалось.

Микробиоту кишечника принято разделять на группы, известные как энтеротипы. Один из них, обозначенный как Bact2, содержит меньше бактерий как по количеству, так и по видовому составу. Среди микробов, отсутствующих в Bact2  -  противовоспалительные бактерии, такие как Faecalibacterium, способствующие укреплению иммунной системы.
Bact2 чаще встречается у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника, рассеянным склерозом и депрессией. В текущем исследовании ученые обнаружили, что данный энтеротип также более распространен у пациентов с ожирением (18%), чем у людей без него (4%).

Положительный и до сих пор не объясненный эффект статинов заключался в том, что в группе, получавшей терапию этими лекарствами, доля пациентов с Bact2 снизилась.  То есть препарат способствовал увеличению количества людей с нормальной микробиотой в указанной группе.

По мнению одного из авторов исследования, профессора молекулярной медицины Университета Гетеборга, несмотря на то, что исследование не дает объяснения причинно-следственной связи, интересно видеть, как хорошо зарекомендовавший себя препарат в терапии сердечно-сосудистых заболеваний способен улучшить микробиоту кишечника. Будущие исследования призваны уточнить, влияют ли статины непосредственно на бактерий в кишечнике или же посредством воздействия на  иммунные клетки, которые участвуют в модификации микробиоты. Также ученым предстоит выяснить, стоит ли включать статины в список лекарств для нормализации кишечной микрофлоры.

 

Источник: http://doi.org/10.1038/s41586-020-2269-x


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт