Низкая влажность ассоциирована с повышением риска инфицирования Covid-19

Изучение связи между частотой заражения Covid-19 и погодными условиями


На ранней стадии эпидемии в Сиднее было проведено исследование по поводу связи новой коронавирусной инфекции и низкого уровня влажности среды. Исследователи обнаружили, что увеличение влажности на каждый 1% может увеличить число случаев возникновения Covid-19 на 6%.

"По-видимому, Covid-19 является сезонным заболеванием, которое зависит от изменения уровня влажности среды. Вероятно, что "самый инфекционный" период может приходится на зиму", – рассказывает один из авторов исследования, профессор Вард.

Работа опубликована в журнале Transboundary and Emerging Diseases. Для точных выводов необходимо исследование этой связи с зимний период в южном полушарии планеты.

В предыдущих работах о связи SARS-CoV (SARS-инфекция) и климата, проведенных в Гонконге, а также в Саудовской Аравии (MERS-CoV), была обнаружена аналогичная связь между передачей инфекции и физическими показателями (температура, влажность).

"Мы предполагаем, что низкая влажность является ведущим средовым драйвером для инфекции, и что это более важный фактор, чем низкая температура. Таким образом, мы можем наблюдать увеличение риска инфицирования зимой в южном полушарии (Австралия), когда присутствует падение влажности. Но в северном полушарии, на территориях с низкой влажностью или в соответствующий период, риск может увеличиваться в летние месяцы".

Как влажность влияет на заболеваемость?

"Когда влажность низкая, воздух становится более сухим и изменяются его свойства аэрозоля", – комментируют авторы исследования. "При кашле или чихании взвесь инфекционных частиц может оставаться в воздухе дольше, что увеличивает риск их дальнейшей передачи. Когда же воздух влажный, аэрозольные частицы становятся крупнее и тяжелее, что под действием гравитации ускоряет их оседание на землю и поверхность".

Профессор Вард изучал 749 случаев приобретенной Covid-инфекции с 26 февраля по 31 марта. Команда сопоставляла данные адресов заболевших с определенными погодными условиями в предполагаемое время заражения – осадки, влажность и температура за период с января по март 2020.

По результатам исследования, каждый процент влажности был ассоциирован с увеличением риска заражения Covid-19 на 6%.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1111/tbed.13631

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: