Новый препарат подавляет воспаление, но не снижает иммунитет

Подавить воспаление, не подавляя иммунитет – с этой задачей справились ученые из Ливерпуля


Воспаление служит защитным механизмом в организме человека, но иногда оно выходит из-под контроля. В таком случае избыточная и уже не контролируемая активация иммунных клеток приводит к разрушению тканей. Такая ситуация наблюдается при остеоартрите, ревматоидном артрите, воспалительных заболеваниях кишечника.

Решение проблемы подавления избыточной воспалительной реакции особенно остро стоит перед учеными в период эпидемии COVID-19, ведь основные осложнения этого заболевания также связаны с гиперактивацией иммунной системы.
Исследование, проведенное в Университете Ливерпуля (University of Liverpool and AKL Research and Development Ltd) было посвящено изучению нового лекарства с избирательным контролем активности иммунной системы.

Название указанного лекарства APPA является аббервиатурой составляющих его компонентов апоцинина  (apocynin, AP) и паенола (paeonol, PA). Оба вещества имеют растительное происхождение и известны в народной медицине некоторых стран. Ученые подчеркивают, что сочетание апоцинина и паенола приводит к избирательному воздействию на иммунную систему, подавляя воспаление, но не способность организма бороться с чужеродными веществами.

В основе действия АРРА - влияние на работу нейтрофилов. Указанные клетки являются наиболее распространенными иммунными агентами  в крови человека. Они оперативно направляются в место взаимодействия с инфекцией  и  выполняют антимикробные функции: уничтожение инфекционных организмов,  продукцию сигнальных белков (цитокинов).

Исследователи из Ливерпуля отмечают, что в проведенных экспериментах лекарство АРРА позволило заблокировать "плохое" воспаление, не влияя на противомикробные свойства нейтрофилов.

"Наши результаты позволяют предположить ведущую роль АРРА в подавлении агрессивного иммунного ответа организма не только при артрите, но и потенциально при COVID-19, - сообщает один из ведущих исследователей, профессор ревматологии Университета Ливерпуля Роберт Мутс.

Профессор Стив Эдвардс, специалист по изучению нейтрофилов Университета Ливерпуля, также отмечает: "Подавление токсичных эффектов нейтрофилов в отсутствие влияния на их способности борьбы с инфекцией долгое время было целью ученых всего мира. Сейчас мы максимально близки к решению этой проблемы".

Таким образом, подавление избыточной агрессии иммунной системы при многих заболеваниях без нарушения способности бороться с микробами – вполне решаемая задача в обозримом будущем, что дает надежду на улучшение качества жизни многим людям, страдающим аутоиммунными и другими заболеваниями.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1007/s10787-020-00715-5

 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: