Определен механизм угнетения сознания при общей анестезии

За 175-летнюю историю использования общей анестезии ученым только сейчас стало понятно, как происходит отключение сознания при использовании этой медикации


Большая хирургия немыслима без общей анестезии. За 175-летнюю историю использования общей анестезии ученым только сейчас стало понятно, как происходит отключение сознания при этой медикации.

Способность эфира вызывать потерю сознания была впервые продемонстрирована на пациенте в Массачусеттском госпитале в Бостоне в 1846 году. После этого данный анатомический театр стали называть Эфирный Купол (Ether Dome). Позже в честь этого события Роберт Хинкли написал картину "Первая операция под эфирным наркозом" (First Operation Under Ether).

Определен механизм угнетения сознания при общей анестезии

Новое исследование из Scripps Research, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academies of Sciences (PNAS), разрешает давний спор. При использовании микроскопических технологий и экспериментов на клетках и животных моделях (мухах), ученым удалось установить как функционируют кластеры липидов на клеточной мембране. Временное воздействие анестезии вызывает изменение организованной структуры липидов, что через другие сигнальные пути приводит к изменению сознания.

Открытие сделано химиком Richard Lerner, MD, и молекулярным биологом Scott Hansen, PhD. Давний спор в этой области заключался в том, действуют ли анестетики напрямую на ионные каналы или они вызывают опосредованные через клеточную мембрану изменения?

Эксперименты и дискуссии на эту тему в последние 5 лет привели к выводу, что процесс носит двухэтапный характер и начинается на клеточной мембране, когда анестетик "нарушает" организованную структуру липидных кластеров.

"У нас почти нет сомнений в том, что открытый нами сигнальный путь используется преимущественно для контроля сознания и вряд ли для чего-то еще", – рассказывает Richard Lerner.

Открытие было сделано при использовании микроскопической технологии dSTORM, удостоенной Нобелевской премии. С ее помощью можно было определить диаметр и область клеточной мембраны с липидным кластером, которая называется GM1, а также изменения, которые в ней происходят. В числе прочих происходит "отрыв" фермента фосфолипазы D2 (PLD2), что можно было наблюдать при помощи флуоресцентной метки этого соединения. PLD2 присоединялся к другому липидному кластеру, PIP2, что в свою очередь активировало фосфатидную кислоту и калиевые каналы TREK1. Активация этих каналов "замораживала" активность нейронов и, как следствие, угнетала сознание.

Это крайне важное фундаментальное открытие, но впереди нас ждет еще больше работы по изучению активности сознания", – поделился планами Scott Hansen.

Источник: http://dx.doi.org/10.1073/pnas.2004259117


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт