ВОЗ приостанавливает клинические испытания гидроксихлорохина в связи с опасными побочными эффектами препарата

Решение принято на основании результатов исследования, в котором сообщается о более частых летальных исходах и нарушениях сердечного ритма de novo


ВОЗ приостановила клинические испытания гидроксихлорохина (торговые названия по РЛС "Плаквенил", "Иммард", "Делагил"), используемого в качестве потенциального лечения Covid-19. 

Решение было принято на основании результатов исследования, опубликованного в The Lancet, о том, что пациенты, принимавшие этот препарат, возможно имели более высокую вероятность летального исхода в период заболевания Covid-19. Данное решение было вынесено организацией “Solidarity”.

На настоящий момент приостановка испытаний гидроксихлорохина носит временный характер. Данные о безопасности препарата проверяются дополнительной организацией. Исследования других препаратов продолжаются в том же режиме.

В исследовании The Lancet было обнаружено множество серьезных побочных эффектов, в том числе нарушения сердечного ритма: по сравнению с контрольной группой (0,3%) гидроксихлорохин, гидроксихлорохин с макролидом, хлорохин и хлорохин с макролидом были независимо связаны с повышенным риском развития желудочковой аритмии de novo во время госпитализации – 6,1%, 8,1%, 4,3% и 6,5%, соответственно. Группа пациентов, принимавших гидроксихлорохин в качестве монотерапии, имела показатели смертности 18,0%, гидроксихлорохин и макролиды 23,8%, хлорохин как монотерапия 16,4%, хлорохин и макролиды 22,2%. Смертность в контрольной группе составляла 9,3%. При этом каких-либо преимуществ препарат не обеспечивал. Эти данные получены на основании записей 96 000 пацментов среди более чем 100 больниц.

Президент США Дональд Трамп называл гидроксихорохин "game changer", т.е. средством, сильно меняющим течение обстоятельств. В Бразилии министр здравоохранения рекомендовал использовать гидроксихлорохин не только в качестве противомалярийного препарата, но и для лечения легких случаев Covid-19.

Гидроксихлорохин используется для лечения ревматоидного артрита, волчанки и малярии – эти показания одобрены FDA еще в 1955 году. Препарат можно отнести к относительно безопасной группе только с точки зрения лечения аутоиммунных заболеваний или малярии, т.к. другие представители этих групп лекарственных средств характеризуются не меньшим количеством побочных эффектов.

 

Источник: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)31180-6

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: