Всемирный день воспалительных заболеваний кишечника: поиск эффективных решений неудобных проблем

Ежегодно 19 мая проходит Всемирный день воспалительных заболеваний кишечника


К воспалительным заболеваниям кишечника (ВЗК) относят два аутоиммунных хронических инвалидизирующих заболевания – болезнь Крона и язвенный колит. По тяжести течения, частоте осложнений и летальности они занимают лидирующие позиции в мире в структуре заболеваний органов пищеварения. Это заболевания прогрессирующего течения, при которых поражаются все отделы кишечника, а также зачастую развиваются внекишечные проявления – поражения других органов и тканей: глаз, суставов и кожи.

Воспалительные заболевания кишечника проявляются в основном у молодых людей трудоспособного возраста, преимущественно, жителей развитых стран. Наиболее распространены ВЗК в возрастной группе 20-40 лет, в то же время, от 30 до 50% случаев происходят у детей. В мире распространенность ВЗК составляет 396 случаев на 100 тыс. человек в год, по данным за 2017 год, всего было зафиксировано 6,8 млн. случаев этих заболеваний.

В России же, по данным Комитета по социальной политике Совета Федерации на 2016 г., распространенность ВЗК составляла 16,6 случая на 100 тыс. населения для язвенного колита (ЯК) и 5,6 случая на 100 тыс. населения для болезни Крона (БК). Эти показатели свидетельствуют о значительном росте заболеваемости: распространенность ЯК увеличилась на 11,29%, а БК – на 13,7% по сравнению с предыдущими отчетными периодами.

Поскольку ВЗК напрямую связаны с работой желудочно-кишечного тракта, а одними из основных их симптомов являются частая диарея и боли в животе, они не только становятся причиной сильного физического дискомфорта, но и способствуют развитию комплексов и чувства социальной изоляции. Это связано с тем, что по мере развития заболевания человек лишается возможности заниматься привычными делами – гулять, заниматься спортом, путешествовать, общаться с близкими и строить отношения, зачастую – теряет трудоспособность.

До недавнего времени, в отсутствие других терапевтических опций, практически половина пациентов с язвенным колитом подвергались оперативному вмешательству по удалению толстой кишки. Сегодня же доступны иные возможности медикаментозного лечения, среди которых – таргетная терапия, ставшая прорывом. Такие препараты, при условии длительного лечения по назначенной врачом схеме, исключающей перерывы в приеме лекарства, позволяют пациентам достичь глубокой ремиссии и вернуться к полноценной и активной жизни.

Так, для лечения язвенного колита может применяться инновационный препарат компании Pfizer «Яквинус» (МНН тофацитиниб). Этот препарат относится к классу ингибиторов янус-киназы (JAK). Препарат был зарегистрирован в России в 2013 г., а позже был внесен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения (ЖНВЛП) и Перечень медицинских препаратов, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций (ОНЛС). Препарат выпускается в таблетированной форме и может применяться в амбулаторном сегменте.

 

Источник: пресс-релиз компании Pfizer


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт