Ремдесивир не показал клинической эффективности по исходам тяжелой формы Covid-19: предварительные данные

Данные получены на основании преждевременного релиза ВОЗ. В нем сообщается, что одна из причин приостановки исследования заключалась в побочных эффектах препарата


Ремдесивир, один из самых перспективных препаратов против Covid-19, вероятно, не продемонстрировал клинической эффективности в первом испытании. 

Исследование планировалось провести на сравнительно большой выборке в 237 человек с контрольной плацебо-группой. По-видимомум, одной из причин приостановления исследования были обнаруженные побочные эффекты.

Первоначально новость о неэффективности ремдесивира была опубликована на сайте ВОЗ, но позже это сообщение было удалено с комментарием, что это произошло случайно.

"Черновой документ был предоставвлен авторами для ВОЗ и был случайно опубликован на сайте. Новость была удалена как только мы заметили ошибку. Научная работа сейчас находится на стадии рецензирования и мы ожидаем ее финального этапа", – заявил Tarik Jasarevic, представитель ВОЗ.

Препарат производится американской компанией Gilead Sciences и изначально разрабатывался для борьбы с вирусом Эболы, однако не показал преимуществ в африканских исследованиях.

Gilead в своем пресс-релизе сообщают о предварительной публикации и неверной интерпретации данных.

По опубликованной ВОЗ информации среди 158 пациентов с тяжелой формой Covid-19, 79 получали стандартную терапию с плацебо. Статистически значимой разницы в исходах не наблюадалось – погибло 14% пациентов, принимавших ремдесивир, и 13% в группе плацебо.

При этом сообщалось о значительно более высокой встречаемости побочных эффектов – 11,6% в группе ремдесивира и 5,1% в контрольной группе. Однако о каких именно побочных эффектах шла речь, в сообщении ВОЗ не указывалось.

Обращаем внимание читателей на предварительный характер этих данных. Рекомендовано ожидать окончательных результатов исследования после прохождения рецензирования.

 

Источник: https://www.gilead.com/news-and-press/company-statements/gilead-sciences-statement-on-data-from-remdesivir-study-in-patients-with-severe-covid-19-in-china

https://www.theguardian.com/world/2020/apr/23/high-hopes-drug-for-covid-19-treatment-failed-in-full-trial

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: