Авторы новой работы не рекомендуют гидроксихлорохин в лечении пневмонии Covid-19

Гидроксихлорохин, названный президентом Трампом как "game changer", не оправдал надежд исследователей


Французские врачи проанализировали данные 181 пациента с Covid-19-ассоциированной пневмонией и необходимостью в дополнительном кислороде. Около половины из них начали получать гидроксихлорохин в течение 48 ч после первого визита в больницу, вторая половина этот препарат не получала.

В результате статистически значимая разница в частоте смертности между двумя группами не была обнаружена, также как и вероятность госпитализации в палату интенсивной терапии. 

Гидроксихлорохин – противомалярийный препарат с умеренным иммуносупрессивным и противовоспалительным действием, в ряде случаев применяемый при аутоиммунных заболеваниях. Препарат входит в группу ЖНВЛП.

Также в исследовании затронули важный вопрос о безопасности гидроксихлорохина. У 8 пациентов, принимавших препарат, наблюдалось нарушение сердечного ритма. Это известный побочный эффект гидроксихлорохина.

Среди 84 пациентов, принимавших гидроксихлорохин, 20,2% были госпитализированы в палату интенсивной терапии либо умерли в течение 7 дней после приема препарата. Из 97 пациентов контрольной группы 22,1% потребовалась интенсивная терапия, либо наблюдался летальный исход. Эти результаты демонстрируют статистически недостоверную разницу. Анализ только смертельных исходов также не обладает статистической значимостью – 2,8% погибших в группе приема гидроксихлорохина и 4,6% в контрольной группе.

Авторы работы не рекомендуют использование гидроксихлорохина у пациентов с вирусной пневмонией SARS-CoV-2 и необходимостью в дополнительном кислороде. 

Данное исследование не имело научных рецензентов.

 

Источник: https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.04.10.20060699v1.full.pdf

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: