С помощью синхротрона получено трехмерное изображение внутреннего уха высочайшей точности

Это дает возможность изучить микроанатомию внутреннего уха и влияние на его структуры кохлеарных имплантов


Устройство и особенно визуализация внутреннего уха достаточно сложны для изучения, т.к. этот орган находится глубоко внутри височной кости. Но с использованием новых технологий рентгеновского излучения на синхротроне, появились возможности зафиксировать трехмерное изображение одной из частей внутреннего уха – улитки.

Команда канадских исследователей использовала синхротрон для построения карты сосудов внутреннего уха. Работа опубликована в журнале Scientific Report.

Помимо представленных результатов, в ней также описывается эффективность лечения глухоты при помощи кохлеарных имплантов. Этот вид лечения использует электроды для электрической стимуляции слухового нерва. Около 500 000 людей в мире используют эту технологию. В университете авторов исследования проводят операции пациентам с тяжелой потерей слуха, но еще способным различать звуки на низких частотах.

"Нам необходимо более хорошее понимание микроанатомии органа слуха, а также того, как имплантируемые элекроды влияют на кохлеарные структуры. Это позволит улучшить дизайн устройства и получать более хорошие послеоперационные результаты. 3D-реконструкция дает возможность планирования новых хирургических подходов к слуховому нерву", – рассказывает Helge Rask-Andersen, Профессор Отдела экспериментальной отологии.

С помощью синхротрона получено трехмерное изображение внутреннего уха высочайшей точности

Улитка и ее кровеносные сосуды. Источник: Springer Nature

Входящие в улитку сосуды

Входящие в улитку сосуды. Источник: Springer Nature

В ходе работы была использована синхротронная система в провинции Саскачеван, Канада. Это одна из 8 систем в мире, задача которой состоит в ускорении частиц с очень высокой энергией. Размер синхротрона составляет примерно 1 футбольное поле.

Исследователи надеются, что в будущем эти знания помогут получить новые знания о заболеваниях внутреннего уха, таких как болезнь Меньера, внезапная глухота, тиннит (постоянный звон в ушах), точная этиология которых до сих пор не установлена. Но, к сожалению, испытания с помощью этой технологии на живых людях не представляются возможными из-за слишком высокого уровня излучения.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1038/s41598-020-62653-0


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт