Целиакия связана с повышенным риском преждевременной смерти

Несмотря на качественную диагностику заболевания и повсеместность безглютеновых продуктов, риск преждевременной смерти при целиакии находится на высоком уровне


Люди с целиакией имеют повышенный риск преждевременной смерти, даже несмотря на повышенную настороженность, связанную с заболеванием, и повсеместный доступ к безглютеновым продуктам. Так сообщается в результатах исследования Каролинского института (Швеция) и Колумбийского университета (США), опубликованных в журнале JAMA. Целиакия ассоциирована с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний.

В предыдущих работах наблюдались схожие результаты, однако в последние годы уровень диагностики целиакии сильно вырос, а продукты без глютена находятся в доступной продаже. Это дало основание предполагать, что целиакия в настоящее время в меньшей мере ассоциирована с увеличением риска смерти.

На основании данных Шведских отделений патологии и национальных регистров, исследователи проанализировали почти 50 000 пациентов с целиакцией и их факторы риска преждевременной смерти. В сравнении с контрольной группой, общая смертность была на 21% выше у пациентов с целиакией. Относительное увеличение риска смерти было представлено во всех возрастных группах и достигало максимума у тех людей, кому диагноз был поставлен в возрасте от 18 до 39 лет.

Общий риск смертности был наиболее высокий в течение года после постановки диагноза, но также был стабильно выше контрольной группы в последующие 10 лет. Возможное объяснение этому заключается в том, что воспаление в кишечнике наиболее выражено во время постановки диагноза, а также до того времени, когда безглютеновая диета обеспечивает эффект регенерации слизистых оболочек. Другое объяснение – диагностика происходит лучше у тех пациентов, кто уже серьезно болен другими хроническими заболеваниями. Тем не менее, в отдельном анализе с учетом социоэкономических факторов и коморбидности, риск общей смертности оставался на том же уровне.

Целиакия характеризуется хроническим воспалением, что в целом является важным негативным фактором для здоровья в целом.

Исследование спонсировано Шведским исследовательским советом, Организацией по целиакии (Celiac Disease Foundation) и организацией филантропов Louis and Gloria Flanzer Philanthropic Trust. В предыдущих работах один из авторов, Jonas F Ludvigsson, координировал исследование, связанное с фармацевтической компанией Janssen. О других конфликтах интересов заявлено не было.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1001/jama.2020.1943

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: