Найдена предполагаемая причина тяжелого течения COVID-19 – и она может быть связана с ингибиторами АПФ или сартанами

Опубликована гипотеза о связи патогенеза вируса SARS-CoV2 и приема ряда антигипертензивных препаратов


Ученые из медицинской организации LSU Health New Orleans School of Public Health предложили объяснение случаям тяжелых легочных осложнений, развивающихся у некоторых пациентов при COVID-19. Работа опубликована в журнале Journal of Travel Medicine Оксфордского издательства.

Вирус SARS-CoV, который вызывает инфекцию SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome, тяжелый острый респираторный синдром, ТАРС), которая была причиной вспышки в 2003 году, а также новый коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий инфекцию COVID-19, имеют схожий патогенез, опосредованный через рецепторы АПФ-2 (ангиотензин-превращающий фермент) в нижних дыхательных путях – так вирус проникает в легкие. Это может вызывать вирусную пневмонию и потенциально смертельную острую легочную недостаточность у ряда пациентов после 10-14 дней инфекции.

Ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина – одни из самых распространенных групп препаратов у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с коморбидной патологией (сахарный диабет, хроническая болезнь почек с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца). Большинство таких пациентов принимают препараты ежедневно на постоянной основе.

Исследование в эксперименте продемонстрировало увеличение числа рецепторов АПФ-2 в сердечно-легочной системе после внутривенного введения ингибиторов АПФ.

Таким образом, пациенты, принимающие ингибиторы АПФ и сартаны, имеют большее количество «входных ворот» для коронавирусного белка S, ответственного за тяжелые исходы инфекции COVID-19.

Также эта гипотеза поддерживается описательным анализом 1099 пациентов с лабораторно подтвержденной COVID-19 в Китае за период с 11 декабря по 29 января. В этом исследовании сообщается о более тяжелых исходах заболевания у пациентов с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и хронической болезнью почек. Все эти пациенты подходят под рекомендации лечения ингиборами АПФ или сартанами.

Авторы работы предполагают, что дети могут быть защищены от инфекции COVID-19 благодаря двум механизмам – во-первых, защитным антителам, находящимся в верхних дыхательных путях после перенесенных инфекций (в том числе после распространенного альфа-коронавируса), а во-вторых, меньшим количеством рецепторов АПФ в нижних дыхательных путях, а значит и меньшим количеством целей для патогенного коронавирусного белка S.

В последующих исследованиях пациентов с COVID-19 необходимо учитывать хронические заболевания и принимаемую медикаментозную терапию. Пациенты, принимающие ингибиторы АПФ или сартаны, не должны прерывать прием своей терапии, однако им следует особо внимательно отнестись к изоляции, избегать массовых мероприятий и мест скопления людей.

Источник: http://dx.doi.org/10.1093/jtm/taaa041


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт