Пациенты с пневмонией, получающие расширенную стартовую терапию, имеют такие же исходы, как при назначении стандартных антибиотиков

Крупнейшее исследование стартовой антибиотикотерапии в свете крупного роста использования ванкомицина против MRSA


Врачам, использующим антибиотики против резистентных групп бактерий в качестве первой линии терапии, следует пересмотреть этот подход с учетом данных нового исследования. Работа проведена на основании данных о лечении 88 000 человек, госпитализированных с пневмонией на базе Университета Юта и при помощи исследователей Системы здравоохранения Солт-Лейк-Сити. 

Пневмония входит в первые 10 основных причин смертности. Помимо бактерий, она может быть вызвана грибковыми и вирусными возбудителями, а из бактерий наиболее примечательным является MRSA (метициллин-резистентный Staphylococcus aureus), вызывающий редкую (около 2% случаев), но тяжело поддающуюся лечению форму пневмонии.

Определить наличие MRSA зачастую бывает затруднительно – посевы с мазков верхних дыхательных путей и мокроты бывают неинформативны, а взятие образцов с тканей легких является инвазивной и опасной процедурой, особенно у тяжелых пациентов.

В желании улучшить исход заболевания и скорость лечения, особенно у пациентов в критическом состоянии, врачи часто могут назначать слишком широкую начальную терапию. При этом доказательств эффективности такого подхода пока не было предоставлено. Настоящее исследование является опровержением этого подхода "из пушки по воробьям".

Это одна из крупнейших работ по исследованию различных тенденций в использовании антибиотиков. Опубликовано в журнале JAMA Internal Medicine. Исследовано 88 605 пациентов в возрасте от 62 до 81 лет. Группы исследуемых были разделены на получавших стандартную терапию (цефтриаксон / азитромицин) или терапию против MRSA (стандартная + ванкомицин / ванкомицин без стандартной терапии).

Полученные результаты свидетельствуют о том, что назначение противорезистентных антибиотиков в течение первых дней госпитализации не улучшает исход заболевания по сравнению со стандартной терапией.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1001/jamainternmed.2019.7495

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: