Обнаружено 2 типа шизофрении. Это может помочь в понимании того, почему в некоторых случаях лечение почти не эффективно

При помощи методов нейровизуализации и машинного обучения ученым удалось обнаружить закономерности строения нервной ткани у различных пациентов с шизофренией


Исследователи из медицинского университета Пенсильвании смогли обнаружить 2 нейроанатомических подтипа шизофрении на основании сканирования головного мозга 300 различных пациентов.

Первый тип характеризуется более низким распространением серого вещества в сравнении с здоровыми людьми,  в то время как головной мозг при втором типе при нейроанатомической визуализации напоминает здоровый.

Данное открытие опубликовано в журнале Brain.

"Многие предыдущие исследования показывали, что головной мозг пациентов с шизофренией имеет значительно меньшие объемы ткани в сравнении с здоровыми людьми. Тем не менее, у около 30% пациентов мы не обнаруживали такой связи", – комментирует ведущий автор работы Christos Davatzikos, профессор радиологии. 

В настоящее время механизмы патофизиологии шизофрении изучены достаточно плохо. Симптомы пациентов могут иметь совершенно разные проявления – галлюцинации, помрачнение сознания и другие когнитивные проблемы. При этом ответ на лечение также сильно варьируется.

В исследование были включены пациенты из совершенно разных регионов мира – США, Китая и Германии. Интернациональная когорта включала 307 пациентов с шизофренией и 364 представителей контрольной группы. Все пациенты были не старше 45 лет. Также в работе участвовал алгоритм машинного обучения HYDRA (Heterogeneity Through Discriminative Analysis). Исследовательский подход позволил исключить все другие факторы изменчивости нервной ткани – пол, возраст и другие.

При помощи полученных данных ученые планируют понять, как типы шизофрении могут быть связаны с эффективностью применяемой терапии.

 

http://dx.doi.org/10.1093/brain/awaa025

 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: