Открытие белка, отвечающего за болевую механорецепцию, позволит приступить к разработке новых анальгетиков

Долгие годы ученые не могли обнаружить молекулярный субстрат болевой механорецепции. Данное открытие имеет важное клиническое значение для пациентов с хроническими болями.


Исследователи из университета Макгилла обнаружили белок, входящий в структуру мембран сенсорных нейронов, ответственных за болевую механорецепцию. Это дает фундаментальные основания для разработки нового типа анальгетических препаратов.

Работа опубликована в журнале Cell. Обнаруженный белок, TACAN, широко распространен среди позвоночных и долгое время его функция оставалась неизвестной. Оказалось, что именно он ответственен за конвертацию механического давления в электрические импульсы. В ходе исследования были использованы различные молекулярные и клеточные технологии совместно с электрофизиологическими методами. Это позволило визуализировать соответствующие ионные каналы. Также была создана экспериментальная линия мышей с "выключенным" геном, экспрессирующим белок TACAN, – это делало лабораторных животных в значительной степени менее чувствительным к болевым механическим стимулам.

Около 70 лет назад ученые визуализировали небольшие сенсоры, которые помогали мозгу в проведении к нему полезной информации об окружающей среде. В то время работой этих сенсоров объяснялось чувство прикасания и ущипывания. Позже оказалось, что эти ионные каналы отвечают за процесс механотрансдукции (конвертации механического энергии в электрическую). Этот феномен оказался ключевым во многих процессах – слух, тактильные ощущения и даже чувство жажды. Но субстрат именно болевой механорецепции долго время оставался неизвестным.

С ростом проблемы слишком широкого использования опиатов, открытие несет особенно важное клиническое значение для пациентов с хроническими болями при таких патологиях как остеоартрит, ревматоидный артрит и нейропатии, когда стимуляция болевыми стимулами этих рецепторов становится чрезмерной. Это может приводить к аллодинии – состоянию, когда боль появляется вследствие воздействия раздражителей, обычно ее не вызывающих (не стоит путать с гипералгезией).

Теперь ученые планируют приступать к разработке нового класса анальгетических препаратов, способных блокировать работу данного протеина. 

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1016/j.cell.2020.01.033


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт